Госдума приняла закон, ужесточающий требования к работе такси

Госдума окончательно приняла резонансный закон о такси, который вводит ряд новых норм, способных повлиять на такси-тарифы. Его принятие в основном нацелено на безопасность перевозок.

Согласно новым нормам, к управлению такси не может быть допущен человек, который дважды подряд на протяжении года был лишен прав или подвергался аресту за нарушения правил дорожного движения, либо имеет три неоплаченных штрафа за нарушение ПДД, пишет «Российская газета».

Кроме того, вводится требование по установке устройства контроля за вниманием и усталостью водителя.

Разрешение на занятие перевозкой смогут получить не только юрлица и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые при условии заключения договора со службой заказа такси.

Важным также станет создание региональных реестров перевозчиков такси, служб заказа и самих автомобилей такси (то есть сведений о транспорте, который перевозчик вправе использовать). Из этих списков будет понятно, может ли эксплуатироваться конкретный транспорт для услуг по платному извозу, что позволит предупреждать возможные нарушения со стороны игроков рынка.

Из закона также следует, что до работы в такси не допустят людей с неснятой или непогашенной судимостью за насильственные преступления (это убийство, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности, общественной безопасности); размещение «шашечек» на кузове, а также фонаря оранжевого цвета на крыше станет обязательным; в салоне такси должны быть сведения о машине, водителе, перевозчике, номер телефона для приема жалоб и предложений, информация об актуальных тарифах; службу заказа можно будет привлечь к ответственности за вред, причиненный при перевозке легковым такси жизни, здоровью, имуществу пассажира.

Основные положения закона вступают в силу с 1 сентября 2023 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: