Россиянам рассказали, как изменятся выплаты по больничному

С 1 января 2023 года повысится максимальный размер выплаты по больничному листу. Кроме того, оплачивать его станут и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, но лишь в том случае, если в прошлом году они вносили определенную сумму страховых взносов. Об этом агентству «Прайм» рассказали в Фонде социального страхования, пишет «РГ».

В следующем году максимальная сумма для сотрудников с восьмилетним стажем по обычному договору составит 2 736,99 рубля за день и 84 846,69 рубля за месяц.

«Методика расчета остается прежней — оплата больничного напрямую зависит от дохода работника за два предыдущих года и стажа. Если стаж меньше пяти лет, человек получает только 60 процентов от среднего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет — пособие составляет 80 процентов», — отметили в ФСС.

Помимо этого, с 1 января вступят в силу поправки Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ, которые расширят список застрахованных лиц в системе обязательного соцстрахования. Благодаря им право на пособие будут иметь лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Однако касаться они будут только тех, у кого сумма страховых взносов за 2022-й составила не менее 4 833,72 рубля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: