Во второй школе на Уроках мужества почтили память Сергея Басурманова

В День героев Отечества, в школе № 2 г. Калача-на-Дону прошли Уроки мужества. В этот значимый для нашей страны день учащиеся совместно с классными руководителями вспоминали о подвигах героев Великой отечественной Войны, соотечественников нашего времени, уделив особое внимание Герою Российской Федерации, Сергею Анатольевичу Басурманову, майору, старшему помощнику начальника штаба по разведке 22-ой отдельной бригады оперативного назначения (КОБРА) Внутренних войск Северо-Кавказского округа, Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД), выпускнику второй средней школы.

Звание Героя Рссийской Федерации было присвоено Сергею Анатольевичу Басурманову посмертно. Ему всего было 31 год. Все, кто его знал, говорят: «Он слишком был хорош, необыкновенный, умный, скромный, человек чести, высокого дома».

Учился он на «4» и «5», имел множество грамот: за военно-спортивные игры соревнования, за работу в пионерской и комсомольской организациях, за поисковую работу в отряде «Сокол» по изучению боевого пути 8-ой воздушной армии в период Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны. На выпускных экзаменах по литературе Сергей взял тему «Ни кто не забыт, ни что не забыто». Сочинение оценено на «5». А через пять дней после выпускного бала он уже был в Санкт–Петербурге сдавал на отлично вступительные экзамены в высшее военно-политическое училище.

Он был лучшим курсантом, много занимался военным делом, спортом, политикой, историей России, географией. Его интересовало все, что происходило рядом с ним. Сергей знал, что его военная жизнь будет подвержена опасностям. Даже в своей записной книжке он как-то написал «Если со мной что-то случиться, то первой скажите моей маме»

А еще он писал, скорее всего попросил: «Прошу вас, живущих, почтить мою память и посетить мой прах», больше от нас он ничего не просил.
В 1989 году после окончания училища, Сергей Басурманов начал свою службу в Московской дивизии особого назначения имени Дзержинского, где пройдет боевую школу в отряде особого назначения «Витязь».

Из-за болезни дочери, которая родилась в Москве, Сергей перевелся в Калачевскую 22 мотострелковую бригаду внутренних войск. Его назначили старшим помощником начальника штаба по разведке.
«Барс» — так его звали между собой братишки-разведчики. Ему доверяли, уважали, любили. Еще его считали лучшим рукопашником на бойцовом ковре.

Он повторял: «Пуля меня не берет», но в самом деле не от пули погиб Сергей Басурманов, от осколка мины. Не в Чечне, а в Дагестане, где проходила операция по зачистке территории от боевиков.

29 августа 1999 года в 16 часов дня Сергей Басурманов был смертельно ранен, он, умирая, знал, что его разведывательная рота одержала победу.

В 2015 году имя Сергея Анатольевича Басурманова было присвоено школе №2. В знак признательности и уважения учителям — ветеранам Великой Отечественной войны и выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга, на территории школы расположили аллею Памяти. Здесь же находится информационный стенд о С.А. Басурманове.

Несмотря на зимнюю холодную погоду, Наталья Николаевна Калинина, советник директора по воспитательной работе, познакомила учащихся 5-х и 9-х классов с героями аллеи. Все присутствующие почтили память Героев минутой молчанья.

Фото: ШКОЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА №2

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: