В Калачевском районе состоялся легкоатлетический пробег с многолетней историей

В Калачевском районе прошел XХVIII легкоатлетический пробег «Память» по маршруту город Калач-на-Дону – поселок Пятиморск, посвященный 80-й годовщине освобождения Калача от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В этом году он состоялся уже 27-й раз в своей истории

Участники пробега преодолели десять километров. Всем, кто достиг конечной цели, были вручены медали финишеров. В разных возрастных категориях победители и призеры были отмечены грамотами. Победителей в абсолютном зачете наградили грамотами и кубками.

Внештатный автор газеты «Борьба», многократный участник пробегов, Александр Харченко поделился с читателями историей пробега «Память»:

«Много славных городов есть на карте России. Но город Воинской Славы Калач-на-Дону в силу своей исторической значимости, стоит особняком. Здесь, под Калачом, наступил момент, когда Красная армия впервые перешла в крупномасштабное наступление, и это было началом конца немецко-фашистских захватчиков на нашей земле.

Спортсмены 80-х годов всегда устраивали соревнования, посвященные освобождению Калача. Но круглую дату сорокалетия (1982 год), хотелось отметить чем-то особенным. И возникла идея, рожденная на заводе КССЗ физкультурным активом под руководством методиста Г.С. Шевцова, комсорга В.Ф. Кришталя и от плавсостава А. А Харченко. В райспорткомитете города эту идею горячо поддержал А. М. Стародубов и послал запрос с предложением в спорткомитет ДСО «Урожай» г. Волгограда, тогда без разрешения сверху ничего на месте не решалось.

Так 21 ноября 1982 года впервые был дан старт пробегу с площади Павших борцов до «Соединения фронтов», в Пятиморске. Бежали по трассе длиной в двенадцать с половиной километров. Мне посчастливилось стать не только участником, но и победителем, опередив многих волгоградских спортсменов.

Легкая атлетика тогда была в Калаче на подъеме, поэтому спортсменов собралось на пробег не так уж и мало, вместе с волгоградцами. Даже из нашей воинской части было делегировано до 30 солдат – бегунов. На пробеге, у них был свой интерес: первому из прибежавших полагался отпуск домой на десять суток. Часть выделила свой духовой оркестр, провожавший от площади и встречавший всех бегунов в Пятиморске маршем «Прощание славянки».

1983 год также ознаменовался пробегом по этой же трассе. Весть о знаменательном пробеге в Калаче за год разлетелась по всему Советскому Союзу, благодаря заметке в газете «Советский спорт». И на второй пробег приехало очень много мастеров спорта из различных городов, поэтому калачевских и волгоградских спортсменов не то, что в призерах, даже в десятке лучших не было. На этом история пробегов по трассе и заканчивается. Из соображения безопасности спортсменов пробеги по дороге были запрещены.

В конце 80-х молодым тренером из Калача была попытка реанимировать наш пробег. Бегали три года по каналу четырнадцать километров через Черкасов до площади, но со скандальным отъездом тренера на этом пробег и заглох. Только в 1994 году, благодаря неравнодушным спортсменам, пробег возродился в многодневную ноябрьскую эстафету с факелом из Волгограда через Калач, Суровикино, Клетскую, Серафимович и до Волгограда, с посещением всех памятников по пути следования. Однако начавшееся интенсивное движение транспорта по трассе, вынудило прекратить и этот пробег. И только благодаря волгоградскому спорткомитету, нашедшего спонсора нашему пробегу, он возродился вновь.

Вот и на нынешний пробег, 20 ноября, спортсмены из Волгограда прибыли внушительным десантом на четырех огромных автобусах, что даже организаторы пробега затруднились назвать их количество. Многим хотелось пробежать по трассе в честь 80 — летия из Калача до Пятиморска, прикоснувшись к истории нашего легендарного края, возложить цветы к памятнику «Соединение фронтов», у канала.

И есть полная уверенность, что и впредь ежегодно к нам будут приезжать спортсмены будущих поколений, чтобы вновь и вновь прикоснуться к военной истории. Ведь не зря же этот пробег называется таким запоминающимся словом — «Память».

Фото: Облспорткомитет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: