Виктор Фёдорович Нижегородов – 24 часа в сутки на связи с населением

  • Ежедневные заботы главы сельского поселения не ограничиваются благоустройством территорий. Круг задач и обязанностей намного шире и разнообразнее. Дороги, экология, культура, спорт, жилой фонд, исторические и природные территории, землеустройство, пожарная безопасность, досуг населения. И это далеко не весь список.

Когда что-то получается довести до ума, это вдохновляет!

Вот уже на протяжении 32-ух лет, Виктор Нижегородов возглавляет Администрацию Бузиновского сельского поселения. Председателем исполкома он стал ещё в далеком 1990-м году. Пожалуй, сложнее времени было не найти. «Тогда всё было по-другому. В начале моей карьеры глава Ильёвского сельского поселения, который имел достаточно большой стаж в качестве руководителя поселения, даже сказал: «Наверное, скоро сбежишь!», — рассказывает наш сегодняшний герой. Действительно, было очень тяжело:

— В те времена был тотальный дефицит. Своего бюджета у поселений не было. Приходилось все мелкие вопросы согласовывать с районом, просить деньги на решение каких-либо задач. Тогда ещё работал Совхоз и он помогал. В памяти яркой вспышкой осталось то время, когда приходилось буквально всё делить. Товар, который приходил в магазин, мы по накладным расписывали на всех жителей поселения.И важно никого не пропустить, чтобы всем досталось. Первые полгода я мечтал уйти с должности. Думал, зачем я ушёл из Совхоза, где 10 лет проработал инженером. Но знаете, через некоторое время у меня стало получаться. Я вникал в проблемы поселения. И мне от всей души хотелось помочь людям.

А дальше произошло банкротство Совхоза, началась безработица. И тогда Виктор Фёдорович принимает решение — организовать ежедневный сбор молока с населения и отправлять его на переработку. «К слову, именно мы первые в районе запустили такую схему. И до сих пор более 200 дворов ежегодно сдают молоко. В год набирается полторы – две тысячи тонн молока», — рассказывает наш собеседник. Так, у людей появилась возможность зарабатывать деньги на реализации молока. Но возникла новая проблема – отсутствие дорог. В весенне-осенний период на улицах царила распутица. Проехать к домам было невозможно. Нужно было срочно заниматься ощебенением дорог в посёлках. Проблему решили. Так, по поселковым дорогам смог ездить не только молоковоз, но и легковые машины. Следующим этапом в работе Виктора Фёдоровича и его команды стало решение вопроса с водой:

— Мы начали заниматься скважинами, попали в Федеральную программу. В хуторах сделали скважины, отремонтировал сети и запустили водопровод. Сейчас в каждом хуторе у нас работает по одному водопроводу.

А с 2006 года повсеместно в силу вступил 131 Закон, который в первую очередь, разрешил сельским поселениям формировать свои бюджеты. Так, появилась возможность планировать средства на благоустройство. Стало легче.  А 12 лет назад началась эпоха газификации. Мы, все наши три хутора —  Бузиновка, Степанёвка, Ярки-Рубёжный, одни из первых попали в программу синхронизации РФ. Разработали проекты и претворяли всё в жизнь. На территории поселения в то время была центральная мазутнаякотельная, которая. Она отапливала школу и садик, бюджетные учреждения, дома. И была совершенно нерентабельной. Поэтому программа синхронизации была спасением для нас. В течение двух лет на газовые котлы мы перевели жилой фонд и все бюджетные организации. Это был довольно серьезный этап. Причём не всех удалось подключить к газопроводу с первого раза.  Очень многие жители отказывались устанавливать газ, ссылаясь на то, что привыкли топить дровами, и газ им не нужен. Но когда первые счастливчики рассказали, как же удобно им стало топить печи, готовить еду, обогревать дома, газ попросили и те, кто сначала специфически отнёсся к этой затее. Таким образом, всего было газифицировано 95 процентов домовладений:

— Этот успех, знаете, очень подстегнул. Была проделана колоссальная работа. И это стало стимулом для дальнейшего служения нашему поселению, — рассказывает Виктор Фёдорович, — Такие победы дарят дополнительные силы. Когда что-то получается довести до ума, это вдохновляет и придаёт дополнительные силы!

«Работа затягивает»

 Ежедневно в сельскую администрацию поступают обращения от жителей. И на каждое из них нужно среагировать, принять решение:

— Понимаете, глава поселения, это человек, который 24 часа в сутки находится на связи. Рядом со мной сейчас лежит мобильный телефон. И он должен быть постоянно включён. Потому что позвонить могут в любое время. И даже в отпуске.

Виктор Фёдорович рассказывает, что нормального отпуска, когда можешь уехать куда-то, перезагрузиться, у него не было примерно лет 10. Он может уйти на неделю. Но и в эти дни рабочие звонки не прекращаются:

— Работа затягивает полностью, как будто врастаешь в неё. И становишься с ней единым целым. Конечно, очень хочется, порой, побыть с семьёй. Но это не всегда удаётся.

Со своей супругой Виктор Фёдорович поженился в 1992 году.  Людмила Васильевна работает педиатром в поликлинике, в посёлке Октябрьском. В семье Нижегородовых два сына. Старшему 26 лет. Он служит по контракту в Армии. А младший учится в колледже при Аграрном университете в Волгограде. В разговоре с нашим героем понимаешь, что всё поселение и жители – это его вторая большая семья, без которой он уже не представляет своей жизни. За столь долгий путь в роли Главы поселения Виктору Фёдоровичу пришлось решать много задач и проблем. И он строит планы на будущее:

— В Степанёвке бы нам сделать дорогу. Детям-школьникам очень неудобно по бездорожью из школы добираться. Пытаемся сейчас войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий»  проект по асфальтированию дороги на этом участке. Его длина составляет 900 метров. Проект, конечно, очень дорогой, порядка 32 млн. рублей. Предполагается, что там будет асфальтирование, разворотная площадка, остановка и освещение. Ещё было бы хорошо модернизировать освещение в наших хуторах. Мы уже перевели всю систему на светодиодные фонари. И сейчас хотим повесить СИП провод и поставить счётчики. Тоже пытаемся попасть в областную программу.

О чём мечтает глава поселения Бузиновского района?

Как и у любого человека, у нашего героя есть свои желания и мечты. Но они не совсем личные. Даже в мечтах Виктор Фёдорович радеет за своё поселение. Вместе с пожеланиями здоровья и благополучия своей семье и близким в его словах переплетается обеспокоенность:

— Последнее время страдает первичное медицинское звено. У нас в каждом хуторе есть ФАПы. Но работает сейчас всего один. Недавно мы проводили в последний путь фельдшера Галину Васильевну Коржову, которая отработала на одном месте всю жизнь. Молодые фельдшеры почему-то не идут сейчас в сёла. Хотя им предоставляют подъёмные. А ведь население посёлков стареет. И в районную больницу всё труднее и труднее становится попасть. Она и так сильно перегружена. Поэтому очень бы хотелось, чтобы к нам приехали фельдшера. Ведь люди буквально остаются без медицинской помощи.

Отток молодёжи – тоже не лучшим образом сказывается на жизни поселения. «К сожалению, молодые люди не видят перспектив на селе. Одни уезжают, другие работают вахтами», — рассказывает Виктор Фёдорович. 

Ещё у нашего героя есть давняя мечта. Чтобы река Донская Царица вновь украсила берега своими водами. За последние годы она сильно обмелела, заросла камышом. Вопрос о её спасении звучит буквально на каждом собрании. Поскольку в засушливой степи очень тяжело людям и животным без воды. Но печальную ситуацию пока не удаётся решить:

— Дело в том, что Донская Царица — это федеральная собственность. Мы пытаемся попасть в программу. Даже если бы по реке прошлись, зачистили некоторые родники, было бы гораздо лучше.

Должность главы – нелёгкая ноша. На Викторе Фёдоровиче лежит большая ответственность перед людьми. Вместе со своей командой, депутатами, при поддержке жителей он продолжает решать важные и актуальные проблемы поселения. Впереди много задумок и больших планов!

Материал опубликован в рамках проекта «Первый парень на деревне»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: