Роспотребнадзор предупредил жителей региона об опасной «незамерзайке»

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в преддверии сильных холодов предупредило автомобилистов об опасности, которую может нести в себе стеклоомывающая жидкость – так называемая «незамерзайка».

На рынке периодически появляется продукция, которая опасна для потребителей. При этом ко многим недобросовестным производителям нельзя даже предъявить претензии, потому что они отсутствуют по адресам регистрации, пишет РИАЦ. В список предприятий-фантомов входят ООО «Ладья (Нижний Новгород), ООО «Форвардгрупп» (Московская область), ООО «Пром Снаб» (Рязанская область), ООО «ГлавОптТорг» (Москва) и другие.

В первую очередь при покупке стеклоомывающей жидкости нужно обратить внимание на потребительскую маркировку. На ней должно быть чётко прописано наименование продукции; сведения о продавце и производителе (если это не одно и то же лицо), включая контакты для экстренных обращений; назначение продукции; меры предосторожности; идентификационные сведения о партии; масса или объём; срок годности.

– В маркировку обязательно включается ингредиенты (в процентах), указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, правилам хранения и применения, – пояснили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

В состав «незамерзайки» обычно входят водно-спиртовые растворы, к которым примешивают поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы и красители. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, которые непригодны для пищевых целей. Но нелегальные производители часто добавляют в «незамерзайку» метанол – очень опасное и токсическое для человека вещество, причём в концентрациях многократно превышающих допустимый уровень в 0,05%.

Потому автолюбителям следует покупать стеклоомывающую жидкость только у организаций и индивидуальных предпринимателей, которые заинтересованы в безопасности продаваемого товара. Приобретение «незамерзайки» с рук повышает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан при её использовании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: