Незаконное подключение платных мобильных услуг. Как с этим бороться?

Многие абоненты сталкиваются с подключением посторонних платных подписок и услуг. К сожалению, пользователи узнают об этом только в момент списания лишней суммы. «Роскомнадзор» рассказывает, как с этим бороться.

Если вы заметили дополнительные подписки, согласие на подключение которых не давали, смело просите оператора отключить их и вернуть вам деньги. Опирайтесь на п. 5 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи». В нем говорится, что оказание дополнительных услуг, к которым относятся платные подписки, осуществляется только с личного согласия абонента. Если вы ни устно, ни письменно его не давали, то услуга была подключена неправомерно, сообщает ведомство.

Начните с претензии оператору связи. Если она не поможет – обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор или с исковым заявлением в суд. Также вы можете обратиться к юристам Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде по телефону: +7 (499) 550-80-03 или по почте: 4people@grfc.ru. Специалисты Центра безвозмездно консультируют граждан, при необходимости отстаивая их интересы в суде.

Вот один из таких случаев
В Центр обратилась жительница Ростовской области, которой сотовый оператор подключил платные услуги без ее согласия. Она попросила помочь ей вернуть списанные деньги, а также отменить ненужные услуги и установить блокировку на возможную активацию в будущем.
Юристы выяснили, что неустановленные лица получили доступ к ее личному кабинету и оформили на ее имя несколько коммерческих услуг: антиопределитель номера, онлайн-кинотеатр и онлайн-ТВ. В результате с мобильного счета были списаны 4,5 тыс. рублей.
Пострадавшая неоднократно самостоятельно обращалась к оператору связи и просила разобраться в инциденте. Однако в ответ все время получала отказы.

Тогда юристы Центра подготовили претензию от имени заявительницы. Мобильный оператор оперативно пересмотрел свое решение и провел повторное служебное расследование. В итоге все требования пострадавшей были удовлетворены еще в досудебном порядке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: