Как и когда правильно обрезать виноград

Что делать, если виноград активно растет, шпалеры ему не хватает, а побеги тянутся в стороны. На этот вопрос ответит эксперт изданию «Вечерний Волгоград».

– Обрезать следует в начале августа. Такая работа называется чеканкой винограда, – отвечает на вопрос главный агроном регионального союза садоводов Татьяна Орлова. – Если виноград перерос шпалеру, его обрезают, оставляя остаток побега (около 25 см), чтобы кусты лучше освещались. Лозы к этому времени лучше вызревают, и это ускоряет созревание ягод.

В этом году весенние заморозки повредили большую часть плодоносных лоз. И если на кусте обычно должно быть 15–20 гроздей, сохранилось всего 3–5. Из-за того что нагрузки нет, виноград жирует. Уверена, что у многих та же самая картина.

Я выхожу из этого положения следующим образом: лозы, которые торчат на полметра-метр выше последней проволоки шпалеры, подгибаю и заворачиваю вниз. Побеги, отклоненные от вертикали, перестают расти вверх. Это все равно вызывает рост пасынков, но не так бурно, как при обрезании.

Если уж совсем не хочется мучиться с побегами, можно удалить, но потом придется постоянно, каждую неделю обрывать пасынки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: