Азбука садовода: фитофтора

Опытные садоводы и огородники знают, начиная с середины июля угроза появления на растениях фитофторы становится вполне реальной.

Болезнь эта очень агрессивная и протекание ее очень быстрое. Если не спохватиться вовремя, то уже за неделю может развиться стадия, когда уже ничем не спасти растение. Внимательно осматривайте стебли, листья и плоды.

❓ Откуда же берется эта зараза?

Фитофторо́з — это болезнь растений, возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху.

Фитофтора чрезвычайно боится меди, которой многие огородники стараются избегать. А зря. Уже ни раз писалось, что в составе медьсодержащих препаратах, эта совсем другая форма меди, это не тяжёлые металлы!

Но существует ещё масса других инновационных препаратов контактно- системного действия. Препараты, которые будут защищать ваши растения не только поверхностно, но и изнутри. Список препаратов широк и разнообразен. Перед применением читайте, выбирайте. Для каждого огородника, для каждого участка или теплицы- индивидуальный подход.

Если стоит теплая погода , без дождей и туманов, если никогда не было ранее фитофторы — вы можете продолжать идти на усиленных профилактика биопрепаратами. Проветривание и обрезка загущенных кустов, поливы только утром, сухая теплица, мульча и под ней сенная палочка или триходерма — фитофторы не будет. Можно продолжать опрыскивать фитоспорином или смесью гамаира с алирином, спорбактерином, триходермой вериде, трихоцином или триходермином.
Если неустойчивая погода с холодными ночами или льют дожди, холодно, раньше вы встречались с фитофторозом на своем участке — начинайте применять контактно системные препараты с середины июля.

✅ Как это делается? Перед обработкой полить растения, подкормить под корень комплексом или кто на органике , провести санитарную обрезку кустов, снять плоды молочной зрелости, спелые, бурелые и опрыскать растения. Препарат подбираете под себя Обязательно соблюдайте срок ожидания.
Что будет ,если мы не будем соблюдать срок ожидания? Отравиться — мы, конечно не отравимся, но полезного для здоровья в наших томатиках будет мало.
Автор текста: Елена Горячева, директор магазина «Семена»

Фото: Goldlocki

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: