Наследники получили право оспаривать отцовство в суде

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому наследники теперь входят в круг лиц, имеющих право оспаривать отцовство в суде, пишет RG. RU.

Отмечается, что закон уточняет перечень лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребенка в книге записей рождений.

Согласно положениям документа, таким правом наделяется наследник лица, записанного отцом ребенка. При этом требование об оспаривании отцовства подлежит удовлетворению в случае, если такая запись была произведена на основании подложных документов.

В кабмине, внесшем соответствующий законопроект в Госдуму в августе 2021 года, отмечали, что ранее запись о родителях в книге записей рождений могла быть оспорена только указанными там отцом или матерью ребенка, биологическими отцом и матерью, самим ребенком или его опекуном, а также опекуном недееспособного родителя.

В то же время суды не принимали иски наследников, которые пытались оспорить биологическое родство своего отца и другого потенциального наследника. Таким образом, это фактически не давало возможности защитить интересы наследников лица, записанного в качестве отца ребенка на основании подложных документов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: