Автодилеры рассказали, когда в России закончится запас машин

На данный момент в России автомобили собирают три компании — УАЗ, АвтоВАЗ (начался выпуск упрощенной Lada Granta) и Haval в Тульской области. Остальные бренды приостановили производство машин, а также ввоз новых транспортных средств. Как обстоят дела с наличием автомобилей у дилеров, рассказывает «РГ».

Андрей Терлюкевич, генеральный директор ГК АвтоСпецЦентр:

«По брендам из нашего портфеля поставки авто в РФ продолжают только китайские производители. Остальные бренды осуществляют только отгрузки остатков, автомобили «из старых запасов» со складов в РФ. Сейчас еще есть машины на складах производителей и дилеров, этого запаса должно хватить на несколько месяцев.

Мы находимся в активной фазе трансформации бизнеса, рассматривая различные варианты и альтернативы. О стабилизации и системности говорить пока преждевременно, если поставки автомобилей не возобновятся до осени, дефицит может сохраняться на протяжении всего 2023 года», — отмечает он.

В свою очередь, генеральный директор ГК Автодом Андрей Ольховский прогнозирует существенное сокращение дилеров в крупных городах.

«В текущей ситуации автомобили через официальные каналы (импортеры) практически не поставляются. Только ряд китайских и корейских брендов осуществляет поставку в каких-то значимых объемах.

Альтернативные каналы, как их называют серые каналы ввоза, на текущий момент не работают в том виде, как всем хочется. Действительно, ограничения, которые были введены, существенно ограничивают поставки. При этом в Европе все не особо лучше — ситуация на Украине дает значимый негативный эффект на работу сборочных заводов в Европе, и они тоже останавливаются по причине нехватки комплектующих.

В будущем в крупных городах существенно сократится количество дилеров. Скорее всего, некоторые из них трансформируются в организации многопрофильного сервисного и технического обслуживания. Вполне вероятно, многие компании поменяют профиль, вместо продажи новых автомобилей будут осуществлять продажу авто с пробегом. В любом случае — мы будем подстраиваться под текущую действительность», — рассказывает топ-менеджер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: