Как кошка лещей спасала

В Калачевском районе прошел рейд «День без сетей».

«Кому война, кому мать родна» — вздыхает государственный инспектор рыбохраны Михаил Рыбинцев: на моторке нашей редакционной командой мы идем с ним на малом ходу по одной из проток Дона. У камыша видим очередные «тычки» и нагло покачивающиеся на волнах прозрачные тела полторашек. Странно. Сетку даже не пытались спрятать от чужих глаз. Хотя времена, когда на Дону  процветало браконьерство прошли, нарушителей держат в узде сразу несколько ведомств. Рядом на лодке – рыбаки из «Шторма». Как и сегодня, ежегодно профессиональные рыболовецкие предприятия, действующие на законных основаниях, активно помогают рыбохране в проведении рейдов «Без сетей» в нерестовый период. Штормовцы подтягивают к себе крайнюю границу сети и начинают вытягивать. Рыбу. Трепещущую, живую, отливающую серебристыми боками на солнце, отпускают, сети складывают на нос лодки – подлежат уничтожению. Рыбы в этой сетке немного. «Так десять часов, — поясняет Михаил Алексеевич, — с утра пораньше уж поди сетку проверили, основной улов сняли. А это – что за три часа поймалось. Ведь они с одной сети десятками килограмм каждый раз достают, все никак не нахапаются».

Надо сказать, мы уже не первый раз участвуем в весенней экологической акции «Всероссийский день без сетей». По традиции она проходит в мае, в акции принимают участие инспекторский состав рыбоохраны, представители водоохранных предприятий, рыболовы-любители, сотрудники органов власти субъекта, общественных объединений, средств массовой информации. В нашей команде сегодня: Владимир Юрьевич Горошинский, старший госинспектор Цимлянского отдела рыбоохраны; Игорь Евгеньевич Полетаев, официальный представитель Всероссийского рыболовного клуба «Фишин онлайн фион»; Владимир Васильевич Разинкин, консультант отдела рыбного хозяйства комитета сельского хозяйства Волгоградской области; Александр Петрович Бузин, сотрудник Волгоградского отделения «ВНИРО», старший специалист отдела мониторинга; Николай Николаевич Волынец, замначальника Цимлянского отдела рыбоохраны; Григорий Анатольевич Глазнёв, государственный инспектор Цимлянского отдела рыбоохраны. А также весь состав инспекторов Цимлянского отдела рыбоохраны, сотрудники рыболовной организации ООО «Шторм» и наша редакционная команда.

Цель «Дня без сетей» — спасти от уничтожения водные биоресурсы и вернуть хороший клев добросовестным рыбакам. Ведь по статистике, каждая выловленная в нерестовый период рыба – это как минимум минус десять особей в будущем.

В ходе рейда мы не только визуально ищем сети или нарушающих правила горе-рыболовов. В каждой лодке «кошки» —  это такое специальное приспособление, которое может быть использовано для вытаскивания рыболовных сетей. По сути, это небольшой по размеру якорь, к которому привязывается верёвка. Якорь бросают в  воду и тралят дно. Таким образом удается обнаружить старые брошенные сети и их обрывки. И вот такие сети остаются в водоемах надолго, в них гниет попавшаяся рыба, попадают и гибнут разные водоплавающие. Все это в сумме очень плохо сказывается на экологической обстановке водоема. Таких сеток, увы, в воде остаются сотни. Постепенно в лодках участников акции растут горы из сетей и вентерей.

Рассказывает В.Ю. Горошинский: «Сейчас мы с научной организацией наблюдаем за течением нерестового периода. Он в Калачёвском районе начался 25 апреля и продлится до 1 июня. В этот период рыбные биоресурсы, причем всего комплекса видов рыб Цимлянского водохранилища, нерестятся на верхнем плёсе. Изначально он был благоприятен для нереста весенне-нерестующих рыб своими мелководными озёрами, прогреваемыми до благоприятной температуры. Поэтому Рыбинспекция  сегодня  находится здесь и наблюдает за действиями браконьеров, которые в нерест постоянно пытаются установить запретные орудия лова, ведь в  такой период рыба считается доступной для незаконного промысла, так как она подходит к берегу и поймать её можно просто установив любую сетку вдоль камыша. Мы контролируем береговую полосу, малые глубины озёр,  ну и полностью все озера».

Спрашиваем: «Рейд рейдом, но ведь рыбоохрана несет свою службу по охране биоресурсов ежедневно..». «Я бы хотел отметить, что уже второй год любители-рыболовы, благодаря слаженной работе всех ведомств и публикациям в «Борьбе» в том числе, все больше соблюдают правила рыболовства. Это радует. Я не скажу, что браконьеры совсем пропали. Они есть и приезжают они из разных областей –  Волгоградской,  Ростовской, в прошлые времена из Донецкой и Луганской территорий. Во время наших рейдов мы не только проводим профилактические беседы, но и а также наказываем тех, кто приезжает к нам порыбачить недобросовестно».

О «пришлых» туристах и рыболовах в нашем районе хорошо известно. И что ведут они себя очень нагло и нерачительно калачевцы знают. И дело не только в том, что как «сбежавшие с голодного мыса», они стараются выловить как можно больше рыбы. Но и в том, что оставляют после себя захламленные берега. Инспекторы рыбохраны мечтают, чтобы на местном уровне был принят правоустанавливающий документ. Позволяющий в ходе рейдов применять административное наказание к сорящим и мусорящим. Ведь очень жалко и Дон-батюшку, и его красивейшую прибрежную зону, сколько всякой гадости бросают люди здесь.

А пока В.Ю. Горошинский говорит: «Мы надеемся, что профилактическая и разъяснительная работа с населением даст положительные результаты и с каждым годом мусора будет меньше. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Продолжаем рейд. Очередная кошка штормовцев находит в воде сеть, зацепляет, рыбак начинает поднимать привычными движениями на борт: рука вперед, подтягиваем, еще вперед, подтягиваем. В этой сети рыбка живая. Есть сазанчик, но больше подлещиков и лещей.  Рыба, освобожденная из ячеи,  радостно взмахивает в  воздухе хвостом и, булькнув, резко уходит в глубь. Вот и получается, что сегодня не только люди, но и «кошки» спасают лещей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: