В Волгограде состоялся обмен капсулами со священной землей городов-героев

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» прошла торжественная церемония передачи капсул с землей с Пискаревского мемориального кладбища и с Мамаева кургана.

В мероприятии приняли участие члены делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – участники автопробега «Дорогами победы», депутаты Волгоградской областной Думы, представители ветеранских организаций и молодежных объединений, участник Великой Отечественной войны Виктор Федорович Шестель.
Напомним, автопробег стартовал из Санкт-Петербурга 10 мая. Памятная акция посвящена сразу нескольким событиям: 77-летию Великой Победы, 80-летию Сталинградской битвы и поддержке специальной военной операции на Украине. Автопробег проходит по территории 12 регионов нашей страны.
В Волгоград парламентарии Санкт-Петербурга привезли очень важный подарок — капсулу с землей с Пискаревского мемориального кладбища, где в братских могилах покоятся тысячи жителей Ленинграда, погибших в годы войны, а также бойцы, защищавшие город.
Со своей стороны в Волгограде подготовили капсулу со сталинградской землей для передачи хранителям Пискаревского мемориала.
Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин поблагодарил гостей из Санкт-Петербурга за организованную ими патриотическую акцию и выразил уверенность, что в будущем она станет доброй традицией. «Традицией, служащей сохранению исторической памяти о несломленном Ленинграде и героическом Сталинграде, о подвиге нашего народа, одержавшего Великую Победу в войне с коричневой чумой. Нужно, чтобы молодое поколение знало и помнило свою историю. Особенно это важно сейчас, когда фашизм вновь пускает свои корни», — сказал Александр Блошкин.
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский поблагодарил губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и спикера Волгоградской областной Думы Александра Блошкина за поддержку: «Многое соединяет наши два великих города. Сталинград – город, который не удалось победить, где был сломан хребет фашизму во имя мира на всей земле. Если говорить о Ленинграде, – это великая сила духа, стойкость, которые проявили жители блокадного города. Два города, на которые смотрела вся страна… Для нас очень важно сохранить эту память – память славного народа победителя. На встрече с губернатором Андреем Бочаровым мы обсуждали новые идеи, которые появились в ходе нашего диалога, а также говорили о возрождении связей и традиций, которые были утрачены. Впереди у нас большая работа по реализации совместных инициатив, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Победе советского народа над фашизмом, на дальнейшее развитие нашей могущественной державы».
Участник Великой Отечественной войны Виктор Федорович Шестель отметил, что Сталинград и Ленинград сыграли важнейшую роль в победе над ненавистным врагом, навечно став символами мужества и стойкости.
В торжественной обстановке главы двух заксобраний обменялись капсулами с землей из священных для всех россиян мест.
Отметим, что на встрече парламентариев с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым было принято совместное решение возродить в широком формате сотрудничество между городами-героями, как это было в советское время. По общему мнению, это послужит укреплению духовных, культурных и экономических связей между городами, сыгравшими знаковую роль в истории нашего Отечества.
Добавим, что Волгоградская областная Дума уделяет большое внимание межпарламентскому сотрудничеству. Конструктивное взаимодействие волгоградских депутатов с коллегами из других регионов способствует обмену опытом, подготовке важных законодательных инициатив, в том числе и в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: