Волгоград и Санкт-Петербург возрождают сотрудничество между городами-героями

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга — участниками автопробега в память погибших в Великую Отечественную войну, к 80-летию Сталинградской битвы и в поддержку специальной военной операции на Украине. В мероприятии приняли участие руководители парламентов — Александр Блошкин и Александр Бельский. Участники встречи приняли совместное решение возродить в широком формате сотрудничество между городами-героями, как это было в советское время, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Автопробег проходит с 10 по 16 мая по инициативе и при участии депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Восемь автомобилей следуют по маршруту Санкт-Петербург – Ржев – Юхнов – Воронеж – Волгоград – Липецк – Клин – Санкт-Петербург. В каждом из городов петербуржцы посещают военные мемориалы, отдают дань памяти защитникам Отечества, общаются с коллегами из региональных парламентов.

В городе-герое Волгограде у них особая миссия — привезенная ими капсула с землей с Пискаревского кладбища будет доставлена на главную высоту России. В свою очередь с Мамаева кургана в северную столицу направят священную сталинградскую землю — ее захоронят на Пискаревском мемориале по возвращении из автопробега 17 мая 2022 года. Обмен капсулами состоится в торжественной обстановке — в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

«Хочу передать еще раз слова благодарности Санкт-Петербургу, жителям Ленинграда за высокий уровень взаимодействия и сотрудничества в течение десятилетий. История наших городов переплетена и связана со многими поколениями наших жителей. Выходцы из ленинградской земли защищали Сталинград так же, как и сталинградцы обороняли Ленинград. У нас общее героическое прошлое, которое дает нам возможность сотрудничать и развивать взаимоотношения», — отметил Андрей Бочаров. Глава региона напомнил сразу о нескольких фактах, отражающих тесную историческую связь.

Cимволично, что в дни 77-летия Великой Победы два города вновь объединены в единый маршрут: 78 лет назад, всего через полгода после снятия блокады Ленинграда, молодые сталинградцы организовали велопробег по маршруту «Сталинград-Ленинград-Сталинград» и провели в городе на Неве целый ряд запоминающихся встреч и совместных мероприятий.

В этом же ряду связующих событий — теплый, радушный прием жителями Сталинграда практически 100 тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда людей в 1941 году. Это и направление с берегов Волги в осажденный Ленинград обозов с продовольствием уже в первую, самую суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. Это и участие молодых архитекторов из Ленинграда в создании целого ряда зданий и сооружений довоенного, а затем и послевоенного Сталинграда-Волгограда (в том числе легендарного ЦУМа, речного вокзала, комплекса жилой застройки).

Многие прославленные советские военачальники, в том числе Георгий Константинович Жуков, Михаил Степанович Шумилов, Николай Николаевич Воронов и другие, принимали непосредственное участие в организации основных стратегических военных операций по защите Ленинграда и Сталинграда.

В марте 1943 года, несмотря на то, что город на Неве еще оставался в блокаде, рабочие ленинградских заводов отправляли сырье, материалы, оборудование для восстановления разрушенного фашистами Сталинграда. Тогда же в город на Волге из нашей культурной столицы шли вагоны книг, учебников и научной литературы.

«Я надеюсь, что взаимодействие будет продолжено, у нас очень хорошие возможности для развития сотрудничества в самых разных сферах. И то, что вы с автопробегом находитесь здесь — это знаковая история», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отметили, что святой долг каждого гражданина России — сохранять дух братства и взаимопомощи, который обеспечил нашему народу Победу. Прямая обязанность каждого россиянина — беречь память о героях, не допуская забвения их великого подвига, ценить свободу и независимость, которую они для нас отстояли. Такие акции являются важнейшей составляющей работы по сохранению исторической памяти, исторической правды.

Александр Бельский от имени депутатов Санкт-Петербурга выступил с инициативой об укреплении и развитии связей между городами-героями, как это было в советское время: «Мы здесь в первую очередь как законодательное собрание, как избранники народа. Самая главная дипломатия для нас — народная. Мы должны обмениваться между собой, приезжать друг к другу в гости, мы должны делиться традициями. Те связи, которые у нас были, немножко утеряны. Все занимаются развитием своих регионов, но нас должны объединять такие акции. Хотелось бы определить совместный план взаимодействия между городами-героями, как это было в Советском Союзе. Мы это обсуждали вчера, и если такая инициатива возможна, то это взаимодействие очень важно, тем более для наших городов, которые были первыми городами-героями».

Андрей Бочаров поддержал инициативу депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга и просил передать это губернатору Александру Беглову: «Я поддерживаю это предложение, считаю, что оно очень важное: надо укрепить взаимодействие между городами-героям. И духовный, и нравственный, и экономический потенциал нам с вами надо развивать. Давайте двумя нашими регионами выступим с этой инициативой и посмотрим, как наполнить ее содержанием, мероприятиями — все должно наполняться смыслом. Это хорошее, своевременное и правильное предложение».

Волгоградская область по праву является одним из федеральных центров патриотического воспитания, основоположником поискового движения, которое объединяет в регионе 1,5 тыс. человек. С 1992 года на территории области найдено и перезахоронено уже более 37 тыс. человек, в том числе имена 1113 защитников Отечества удалось установить полностью или частично.

Особое внимание в регионе уделяют ветеранам. Инициативы волгоградского ветеранского сообщества находят поддержку на государственном уровне. Так, к примеру, предложенный ими проект «Уроки Победы», призванный сохранить историческую память, стал всероссийским. Сегодня в регионе по предложению фронтовиков реализуется программа реставрации братских могил и мемориалов — инициатива была поддержана главой региона Андреем Бочаровым. В 2022 году по региональному проекту в Волгоградской области приводят в порядок 52 памятных места, еще 20 захоронений — по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». 

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: