Банковская карта утеряна: что делать?

Главный риск при потере карты заключается в том, что злоумышленники, которые ее найдут, могут воспользоваться сбережениями. При этом размер ущерба во многом зависит от вида карты, пишет «РИА Новости».

Обналичить сразу большую сумму с дебетовой карты довольно проблематично, ведь при снятии в банкомате потребуется пин-код, а подобрать его практически невозможно. К тому же на таких картах хранятся личные сбережения, их потеря станет неприятной ситуацией, но при этом не придется возвращать долг банку, как в случае с кредиткой. Если третье лицо успеет потратить какие-то деньги до блокировки, то владелец все равно должен будет возместить эту сумму.
Опасностью также является то, что на карте указаны данные (номер карты, имя владельца и CVV/CVC код), которых достаточно для оформления покупок в интернет-магазинах, где не требуется подтверждение через СМС.
«Если карта попадет к злоумышленникам, то вероятность списания денег очень большая. Даже несмотря на то, что практически все банки теперь обязательно верифицируют каждый онлайн-перевод средств через СМС или push-уведомление. По сути, на большинстве карт есть все данные для совершения безналичных переводов и платежей – номер, ФИО держателя, CVV-код и срок действия. Нет пин-кода, который нужен для снятия наличных и оплаты товаров в магазинах на крупную сумму, и номера телефона человека для подтверждения онлайн-операции, но мошенники находят все новые способы обойти и эти рубежи защиты», – дополнила Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Также существуют менее очевидные риски, как правило, они касаются последующего желания вернуть списанные мошенниками средства. Ирина Андриевская отмечает, что в поисках справедливости и защиты доверчивые граждане могут попасть в сети других мошенников – псевдоюристов. Нередки случаи, когда банк отказывает в возврате списанных третьими лицами средств, тогда можно обратиться в суд. Чтобы сделать все правильно и повысить шансы на успех, понадобится помощь профессионального юриста, и здесь есть риск попасть в фирму-однодневку, сотрудники которой после заключения договора и внесения предоплаты пропадают, не отвечая на звонки и письма. Отличить добросовестные интернет-сервисы от мошеннических можно по нескольким признакам.
Первое – нужно внимательно изучить сайт. Если там не указаны сведения о государственной регистрации, ИНН, юридический адрес, то это очень подозрительно. Как правило, мошенники сообщают либо электронную почту, либо дают контакты в социальных сетях. Следующий повод для подозрений – простейший сайт и тексты с орфографическими ошибками.
Далее нужно зайти на сайт pb.nalog.ru. Здесь можно проверить, зарегистрирована ли компания в Едином государственном реестре. Затем стоит проверить отзывы на юридическую компанию, которая предлагает помощь.

Случаи утери карты

От того, где именно была утеряна карта, будут зависеть дальнейшие действия.

Дома

Потерять карту дома – это гораздо безопаснее, чем в других случаях. Если владелец проживает один или с семьей, то риск ее попадания в руки злоумышленников слишком мал, чтобы переживать. Но если найти пластик не получается на протяжении длительного времени, лучше подстраховаться и заблокировать карту.

В банкомате

Карту можно в спешке забыть достать из банкомата после совершения какой-либо операции или устройство может захватить ее и не вернуть. Многие банкоматы ограничивают время, за которое необходимо достать пластик, поэтому вытащить ее мошенники вряд ли смогут.
Для того чтобы забрать карту, которую удержало устройство, необходимо позвонить по горячей линии, номер которой указан на лицевом экране банкомата или на наклейке рядом, специалист расскажет о дальнейших действиях. Если же аппарат установлен в отделении банка, можно попросить открыть его сразу же и достать пластик. Но иногда даже при такой возможности карту все равно блокируют и перевыпускают.
Сложнее вернуть карту, если она застряла в банкомате чужого банка. В первую очередь необходимо позвонить по номеру, указанному на самом устройстве. А дальше в согласованный заранее день придется посетить отделение банка и по письменному заявлению получить карту. При этом понадобится паспорт гражданина, на которого оформлен пластик, а также могут попросить ИНН. После получения карты специалисты рекомендуют все-таки ее заблокировать и перевыпустить, так как за это время она побывает у многих сотрудников и информация на ней уже не будет полностью конфиденциальной.

В другой стране

В случае потери карты за границей лучше всего сразу ее заблокировать любым доступным способом. Для дальнейших действий можно попробовать найти отделение банка, выпустившего пластик, но зачастую это практически невозможно, поэтому можно оформить виртуальную карту на время расчетов в другой стране. Но придется пожертвовать возможностью снимать наличные.

Что делать, если потерял

Чтобы избежать крупных потерь после утери карты, необходимо сразу же совершить определенные действия.

Блокировка

Это самое важное, что необходимо сделать в первую очередь. Своевременная блокировка поможет сохранить все средства. Заблокировать потерянную карту можно несколькими способами.
  • По телефону горячей линии. Такой звонок бесплатный. Рекомендуется заранее сохранить этот номер в контактах телефона, но если его нет – можно узнать в мобильном приложении банка или в интернете. Для подтверждения операции сотрудник попросит уточнить паспортные данные или назвать кодовое слово, которое владелец придумывал еще на этапе получения карты. Если слово вспомнить не получается, то на телефон, привязанный к утерянному пластику, отправят СМС-код.

  • В мобильном приложении. Интерфейс и порядок действий зависит от конкретного банка, так как приложения визуально отличаются. Но, как правило, достаточно найти раздел «Безопасность» или выбрать соответствующее действие в меню потерянной карты.

  • На сайте. Алгоритм действий схож с мобильным приложением, но для подтверждения входа в личный кабинет и блокировки необходимо вводить СМС-коды.

  • SMS-команда. На короткий номер нужно отправить кодовое слово, по которому заблокируют карту. Такая функция есть не у каждого банка, об этом лучше узнавать заранее.

  • Посещение банка. Следует обратиться к специалисту, предъявив паспорт, и помимо блокировки лучше сразу же написать заявление на перевыпуск или восстановление карты.

Проверка операций

Эта функция позволит узнать, тратились ли деньги с потерянной карты, и даже можно отследить, когда и где именно. Также по последним операциям можно понять, где в последний раз ей пользовался владелец и, возможно, это поможет вспомнить, где была утеряна карта.
Узнать последние операции можно в мобильном приложении в разделе «История», в личном кабинете или получив выписку в отделении банка.

Перевыпуск

Независимо от того, сам ли владелец нашел карту в магазине, в котором оставил, вернули ли ее третьи лица или она была удержана банкоматом – лучше всего ее перевыпустить.
Номер счета останется прежним, изменится лишь номер карты, CVV/CVC-код и пин-код. Занимает вся процедура от 1 до 14 дней, но некоторые банки могут взимать комиссию за досрочный перевыпуск пластика. Если не хочется переплачивать и ждать – можно оформить виртуальную карту, она появится в личном кабинете банка практически моментально.

Средства на утерянной карте

После потери карты необходимо сохранить имеющиеся на ней сбережения или попытаться вернуть украденные средства.

Снятие

Оперативное снятие наличных поможет избежать значительных денежных потерь или не дать злоумышленникам потратить больше, если по истории операций уже были посторонние транзакции.
  • Онлайн-перевод. Сделать это можно через мобильное приложение банка или через личный кабинет.

  • Банкомат. В некоторых банкоматах есть функция снятия наличных без физического носителя по номеру телефона. Необходимо будет подтвердить операцию СМС-кодом, который придет на привязанный к карте номер.

  • Отделение банка. В отделении для начала придется написать заявление на снятие денег с карты. Но если добраться до него в кратчайшие сроки невозможно, лучше воспользоваться одним из предыдущих вариантов, чтобы опередить мошенников.

Возврат, если их сняли с карты

Если средства же были снять с утерянной карты третьими лицами, их можно попытаться вернуть, но это длительный процесс, и он не всегда он заканчивается успехом.
Сергей Баласанян, бизнесмен, отмечает, что вернуть средства можно, обратившись в ваш банк и написав заявление. По закону он обязан вернуть украденные злоумышленниками деньги, если владелец выполнил два условия:
  1. Сообщил банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк прислал СМС или уведомил в любом другом виде о подозрительной операции. Банк имеет право отказать, если владелец сообщит информацию позднее установленного срока.

  2. Не нарушал правила безопасности при использовании карты, а именно, не сообщал мошенникам данные карты, пин-код, не позволял никому фотографировать карту.

Контроль движения средств по карте

Это особенно актуально, если владелец редко пользуется картой как физическим носителем и даже не помнит, где она лежит. Так можно потерять карту и даже не знать об этом. Отслеживание поможет видеть, происходят ли посторонние списания.
Как правило, при выпуске карты банковские сотрудники предлагают подключить услугу «Мобильный банк», стоит она недорого, но зато каждый раз при совершении каких-либо операций по карте на телефон будет приходить уведомление. При установке мобильного приложения от банка таким же образом будут приходить push-оповещения. Их единственный минус – без интернета они не работают.
Если по каким-то причинам есть подозрения относительно посторонних трат, можно заказать выписку по последним операциям за определенный период. Сделать это можно онлайн или через отделение банка.

Что делать, если карта нашлась после блокировки

Такая ситуация может возникнуть с большой вероятностью. Если владелец уже перевыпустил карту, то от найденной лучше избавиться – сделать это можно самостоятельно, не обращаясь в банк. Если же нового пластика нет, то все равно специалисты рекомендуют старую карту выбросить и перевыпустить новую.
Появление третьих лиц в истории с пропажей банковской карты – это большой риск. Поначалу может не быть списаний и вернет ее, например, сосед, но информация с карты все равно могла куда-то попасть, поэтому эксперты рекомендуют выпустить новую.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: