Великий пост

У православных верующих начался Великий пост, предваряющий светлый праздник Христова Воскресения или Пасху, которую в этом году будут отмечать 23 апреля. В чем особенность нынешнего поста, как надо правильно поститься, рассказал руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии, протоирей Даниил Азизов, пишет «РГ».

— Человек за этот период времени пытается изменить свою жизнь — во взглядах, эмоциях, поступках. Пост неслучайно предваряет Прощеное воскресение, именно через прощение других людей, нанесенных нам обид мы готовимся вступить в него. Прощение должно быть внутри человека, это позволит ему строить отношения с Богом, совершенствовать внутренний мир. Если будем совершенствоваться сами, будет преображаться мир вокруг нас, — объясняет священнослужитель.

Что можно и нельзя делать? Многие думают, что пост — лишь ограничения в пище. Но это не так. Есть много людей, которые находятся на обследовании, болеют, имеют недуги, при которых нужно употреблять в пищу определенные продукты, зачастую они не постные. И церковь всегда благословляет таких людей, чтобы пост не превращался для них в издевательство над организмом.

— Прежде всего, можно и нужно делать добрые дела, говорить людям добрые слова. Конечно, надо стараться всегда так жить, но в это время особенно, — говорит Даниил Азизов.

Делаем как можно больше для ближнего. Кроме того, это время определенных ограничений в поведении. Важно быть более сдержанным. Ограничить себя в обыденных радостях, в веселье. Пост — время задуматься о себе, вечности, о своей жизни. Такие периоды раздумий необходимы каждому человеку.

— Даже нерелигиозные люди, порой оставаясь один на один с собой, задаются похожими вопросами: кто я, что я, для чего живу, что сделал не так и почему. Церковь дает ответ, что делать, чтобы иметь жизнь вечную. В Евангелии этот ответ звучит так: возлюби Бога и возлюби ближнего своего как самого себя — две основные заповеди любви. А больше любви в жизни ничего нет. Сейчас время больших эмоций, негатива, неприятия друг друга. Это можно победить только милосердием, снисхождением, отпустить обиды другим людям, — считает протоирей.

Как нужно питаться? Исключается животная, молочная пища.

— Но так как мы живем не во монастыре и не по определенным уставам, то есть послабления. Многие пытаются готовить еду без растительного масла, отказаться совсем от рыбы или морепродуктов, если есть возможность их приобретать, что необязательно. Обычные люди, не монахи, живущие по строгому уставу, могут готовить еду на растительном масле и в субботние и воскресные дни кушать рыбу, чтобы в организме не было сбоев из-за резких ограничений, — заключает Даниил Азизов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: