Максим Хрипунов: «Я сразу почувствовал, это мое». Тренер из Береславки, воспитывающий чемпионов

Могут ли дети из небольшого поселка на протяжении десятков лет на равных соревноваться со спортсменами из сборных областей и республик? Да, если их тренирует настоящий подвижник, вкладывающий в непоседливых ребятишек знания, опыт, свое отношение к жизни. Речь идет о Максиме Николаевиче Хрипунове, учителе Береславской СОШ и Центра «Танаис» Калача-на-Дону. Без громких фраз, не афишируя свои достижения, опираясь, прежде всего, на себя и своих единомышленников, он смог выстроить прекрасную систему по подготовке чемпионов в спортивном туризме и спортивном ориентировании.

Максим Николаевич окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, но все-таки решил пойти по стопам матери, которая много лет проработала учителем иностранного языка в Береславской школе. Пройдя переподготовку, он стал преподавателем-организатором ОБЖ. «Туризмом увлекся в 1995 году. Сразу почувствовал, это мое, – вспоминает Максим Николаевич. – Поначалу перенимал опыт у старших коллег, старался возить детей на все соревнования, поскольку только там можно было узнать технические новинки, подсмотреть секреты подготовки юных туристов, а с 2001 года мы стали лидировать практически на всех крупных городских и областных соревнованиях. В 2002 году впервые стали призерами на международных соревнованиях между РФ и Беларусью. Этот успех потом удалось повторить еще шесть раз».

Но главным в своей работе Максим Николаевич считает не количество побед на соревнованиях, а те черты характера, которые формируются у его воспитанников.

«Я не провожу никакого отбора при приеме детей в тренировочные группы. Многие приходят с различными заболеваниями, физически слабо подготовленные. Не все, конечно, занимаются долгое время, кто-то бросает занятия через месяц, но очень много детей тренируется с первого класса и до окончания школы. Может быть, по физическим данным мои ребята сильно уступают спортсменам из крупных городов, где есть выбор детей. Но мы побеждаем за счет упорства, самоотверженности, дисциплины. Эти качества потом помогают человеку самореализоваться».

Подробнее читайте в номере «Борьбы» от 5 марта 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: