Малый бизнес должен пережить сложные времена

Предпринимателям обеспечат поддержку на федеральном и региональном уровнях

Снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур, введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, а также увеличение лимита по Системе быстрых платежей Банка России – вот основные направления комплекса мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), направленных на смягчение регулирования и упрощение отдельных процедур для бизнеса. Кроме того, правительство планирует переориентировать действующие меры поддержки для помощи предпринимателям. Речь идет о гарантийной поддержке, донастройке механизма зонтичных поручительств Корпорации МСП, а также о корректировке программы кредитования в рамках отраслевого нацпроекта, уточняет пресс-служба кабмина.
В правительство также были внесены предложения о смягчении условий получения господдержки и доступа к электронной торговле для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся экспортом.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил главам субъектов РФ создать специальные штабы по вопросам поддержки бизнеса и задействовать весь арсенал имеющихся у них мер.
В регионе отреагировали незамедлительно. Губернатор Андрей Бочаров провел совет по развитию малого и среднего бизнеса
«Малое, среднее предпринимательство, самозанятые — важнейшая часть экономики нашей страны, экономики Волгоградской области. А во многом — и образ жизни для значительного числа жителей, граждан нашей страны, отличающихся активной жизненной позицией и предпринимательской жилкой», — отметил Андрей Бочаров, напомнив, что эта сфера в регионе обеспечивает занятость для более чем 300 тысяч жителей, а с учетом членов их семей — около миллиона человек.
Предприниматели продолжают работу в условиях высочайшей конкуренции, изменяющегося потребительского спроса, колебаний цен на сырье, материалы и оборудование.
Губернатор подчеркнул, что достойно преодолевать сложности в Волгоградской области умеют: серьезной проверкой на прочность стала недавняя работа в условиях коронавирусных ограничений. Подавляющее большинство МСП выстояли, достаточно быстро адаптировались, возвратились к реализации намеченных программ и проектов развития и сегодня работают в плановой динамике. Кроме того, ряд предпринимателей использовал новые вызовы времени для укрепления своих позиций. Один из примеров — компания «ХлебНаш», которая в сложное время реализовала масштабный инвестпроект, с его результатами Андрей Бочаров сегодня ознакомился лично.

ДЛЯ СПРАВКИ:
За два года пандемии малому бизнесу региона была оказана поддержка на сумму порядка 10 млрд рублей, плюс еще порядка 2 млрд рублей за этот период были выделены на поддержку МСП на плановой основе. Стимулирующие меры продолжают действовать, они доступны для более чем 60 тысяч представителей МСП, а также самозанятых, чье число растет, причем 80% из них предпринимательством занялись впервые.

В ходе встречи с губернатором предприниматели, бизнес-омбудсмен, общественники рассмотрели вопросы организации работы в меняющихся условиях. Важно, что налажен диалог — это помогает совместно решать самые сложные проблемы.
Кроме того, волгоградский бизнес наглядно показал не только умение мобильно реагировать на объективные трудности, но и сохранять при этом социальную ответственность. Андрей Бочаров поблагодарил предпринимателей за помощь беженцам из ЛНР и ДНР, которые находятся в регионе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: