Масленичная неделя: день за днем

Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.

День 1. Встреча

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.

Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Что нельзя делать на Масленичной неделе?

Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.

Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.

Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно.

Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций праздника.

Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по себе грех, тем более на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.

По материалам «КП»
Фото из архива «Борьбы»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: