Почему не стоит разбирать ноутбук или смартфон самостоятельно

Современная техника, например, ноутбуки и смартфоны — это сложные устройства с огромным количеством деталей внутри. О том, почему не стоит их ремонтировать самостоятельно, рассказал Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества, пишет «РГ».
 
«Ноутбуки проще в разборке, и некоторые производители упрощают доступ к компонентам, таким как оперативная память, жесткий диск, система охлаждения, для самостоятельной замены, апгрейда или очищения кулеров от набитой пыли. В подобных ситуациях пользователь сможет самостоятельно сделать требуемое обслуживание техники, но только при конструкционных решениях со стороны производителя», — подчеркивает специалист. По его словам, неосторожный ремонт ноутбука может привести ко поломке задней крышки и короткому замыканию материнской платы устройства. «Это приводит, как правило, к полной потери работоспособности ноутбука и в дальнейшем к или дорогостоящему ремонту, или к замене техники, ведь, к сожалению, не каждый сервисный центр может грамотно диагностировать и исправить причину короткого замыкания, вызванного не аккуратными действиями пользователя», — резюмирует Кузьменко.
 
В случае со смартфонами все гораздо сложнее. «Производители для обеспечения высоких стандартов пыле- и влагозащиты по типу IP68 вынуждены герметизировать устройство на специальный клей, и при самостоятельном вскрытии устройства велик риск, во-первых, утратить эти стандарты, во-вторых, сломать заднюю крышку или экран, при избыточном давлении на компоненты, в-третьих, повредить отключаемые шлейфы. Все это может привести как к частичному, так и полному выходу устройства из строя с последующим дорогостоящим ремонтом или полной заменой неисправного устройства», — уверен специалист.
 
Эксперт считает, что самостоятельно разбирать смартфоны и ноутбуки можно, но крайне не рекомендуется это делать людям без специальных знаний в области ремонта электротехники. «Ведь допустить ошибку в этом вопросе крайне легко, но цена ошибки может доходить до покупки новой техники. Поэтому доверить вопрос обслуживания или замены старых компонентов лучше сервисному центру», — рассказывает Кузьменко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: