Россиян обяжут сортировать мусор

Граждане будут обязаны будут разделять отходы, а юридические лица — заниматься их утилизацией. Такие нормы содержатся в законопроекте о создании системы обращения со вторичными ресурсами, который был внесен в Госдуму, пишет «РГ».

 
Цель документа — повысить уровень использования отходов в хозяйственной деятельности, объяснили в комитете по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента. Закон может вступит в силу уже с 1 сентября этого года.
 
С 2030 года предполагается полный запрет на захоронение вторичных ресурсов и вторичного сырья — то есть всего полезного, оказавшегося в мусорных баках. Отбирать эти компоненты будут на сортировочных станциях и передавать на предприятия по переработке.
 
Объем образования твердых коммунальных отходов в России за прошлый год вырос до 60 млн тонн. Тем не менее, они составляют незначительную часть от общего объема отходов в стране — промышленность и сельское хозяйство производят почти 7 млрд тонн отходов в год. Компаниям предложат самим делить то, что осталось после основного производства, на отходы и побочные продукты. Первые затем отправятся на утилизацию, а вторые станут сырьем для собственных нужд или товаром, который надо будет реализовать на рынке.
 
Фото Екатерина Чеснокова 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: