Минздрав обновил инструкцию к «Спутнику V» по итогам пострегистрационных испытаний

Эффективность вакцины «Спутник V» против среднетяжелых, тяжелых и очень тяжелых случаев COVID-19 превысила 88% — это показали полугодовые наблюдения за привившимися гамалеевской вакциной. Новые данные пострегистрационных исследований внесены в инструкцию по применению препарата, обновленный документ опубликован в Госреестре лекарственных средств Минздрава РФ, пишет «РГ».

По данным третьей (пострегистрационной) фазы испытаний, эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелого течения COVID-19 составляет 91% для базового (уханьского) штамма. В условиях доминирования штамма «дельта», что совпало с полугодовым периодом после вакцинации, эффективность вакцины несколько снизилась, но осталась достаточно высокой — 70,5%. «Таким образом, иммунизация достоверно снижает вероятность заболевания», — отмечается в инструкции.

Новые данные по вакцине получены в том числе благодаря организованной Минздравом совместно с другими ведомствами возможности наблюдать возможные изменения в состоянии здоровья у всех вакцинированных — данные о самочувствии каждый, кто сделал прививку, мог занести в дневник самонаблюдения на сайте Госуслуг. Затем эта информация обобщалась и анализировалась специалистами Минздрава и представителями разработчиков и производителей вакцин.

В новой редакции инструкция по применению «Спутника V» рекомендует применять эту вакцину людям старше 60 лет, которые ранее не были привиты и не болели COVID-19.

В обновленном документе также приведены два новых побочных эффекта — это фотофобия и остеоартрит. Отмечается, что эти проявления регистрировались нечасто.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: