Ковид-сертификаты с 21 февраля будут выдавать по анализам на антитела

В ковид-сертификаты, которые выдают гражданам России после перенесенной коронавирусной инфекции или после вакцинации от COVID-19, внесут данные об антителах (IgG) в случае наличия такого анализа. Приказ об этом подписан министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Выдавать сертификаты на основании анализа на антитела начнут после 21 февраля, пишет «РГ».

Как следует из приказа министерства здравоохранения, в ковид-сертификате будет указана дата проведения исследования на наличие иммуноглобулинов G к возбудителю новой коронавирусной инфекции, также там укажут метод исследования и название медицинской организации, которая проводила анализ.

Ковид-сертификат будет формироваться на двух языках — русском и английском — в течение трех календарных дней с момента появления результатов анализа на антитела на портале госуслуг, при этом такой сертификат можно будет получить только однократно по заявлению гражданина на портале, в случае если до этого там не было информации о том, что гражданин болел COVID-19 или вакцинировался. Повторно получить ковид-сертификат на основании анализа на антитела не получится.

Получить сертификат на основании наличия антител можно будет однократно

В минздраве отдельно подчеркнули, что требований к уровню антител законодательно не устанавливается — достаточно просто их наличия в организме. По итогам анализа выданный сертификат с QR-кодом будет действовать в течение шести месяцев. В случае если гражданин болел коронавирусной инфекцией и делал ПЦР-тест, который оказался на тот момент положительным, но решил не открывать листок нетрудоспособности, срок действия сертификата составит больше — 12 месяцев.

Сейчас сертификат с QR-кодом выдается тем, кто сделал прививку от COVID-19 (документ формируется спустя 21 день после первого укола в случае первичной вакцинации) или официально перенес заболевание, открыв больничный в поликлинике. Также сертификат выдается людям с медотводом. По состоянию на середину января в базу Роспотребнадзора занесены сведения примерно о 300 тысячах россиян, которые в течение последнего года сдавали ПЦР-тест на коронавирус и у которых он был положительным, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Этим людям, а также тем, у кого есть антитела, но они не знают, когда переболели COVID-19, власти рекомендуют позднее все же сделать прививку.

6 месяцев составит минимальный срок действия сертификата при анализе на антитела

В России сейчас разрешено прививаться от COVID-19 с 12 лет. Подросткам до совершеннолетия вакцинация проводится по письменному заявлению родителей и только вакциной Центра им. Гамалеи «Спутник М». Взрослые могут привиться одним из трех видов вакцин — «Спутником V», «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком» и их разновидностями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: