Волгоградские врачи смогут принимать пациентов и выписывать рецепты онлайн

Предложению о дистанционном приеме пациентов и выдаче электронных рецептов, озвученному 3 февраля на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия», дал положительную оценку Президент России Владимир Путин.Предложение использовать дистанционные технологии в медицине на форуме «Деловая Россия» озвучил главврач больницы в Коммунарке и глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко. По его словам, без этого качественное оказание медицинской помощи в период сверхнагрузок невозможно.
— Предлагаем дать возможность врачу при наличии медкарты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты, — сказал Проценко.

В настоящее время терапевт может только скорректировать свой диагноз в ходе онлайн-консультации, а за рецептами пациентам приходится обращаться лично. Благодаря инициативе граждане, имеющие электронные медкарты, смогут проходить осмотр у врача и получать рецепты на лекарства дистанционно. Кроме того, станет доступнее и онлайн-продажа рецептурных препаратов.

По мнению экспертов, нововведения позволят снизить колоссальную нагрузку на амбулаторное звено, возросшую в несколько раз из-за распространения омикрон-штамма коронавируса.

Отметим, что дистанционная медицина уже активно развивается в Волгоградской области. Врачи ведущих медучреждений региона с помощью телемедицины регулярно проводят консультации со специалистами из федеральных медцентров, а также взаимодействуют с коллегами из районов.

Кроме того, дистанционный формат оказания медицинской помощи применятся в регионе при лечении легкого и бессимптомного течения COVID-19, так как в последнее время нагрузка на поликлиническое звено возросла почти в 6 раз. Получить консультацию у специалистов можно круглосуточно по телефону единой службы «112». Помимо этого, кол-центры работают при каждой поликлинике – посмотреть телефоны можно на официальных сайтах медучреждений.
— Хочу заверить, что дистанционные формы работы позволяют вовремя выписать листок нетрудоспособности и доставить своевременно лекарства на дом. Осуществляется постоянный контроль за пациентом на дому, — отметила заместитель председателя областного комитета здравоохранения Елена Краснова в ходе прямого эфира, который провел ЦУР Волгоградской области.
Источник ЦУР

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: