Банк России предупредил о новой схеме телефонных мошенников

Телефонные мошенники не устают придумывать новые сценарии общения с потенциальными жертвами взамен устаревших. Очередную схему телефонного мошенничества, ставшую популярной у злоумышленников, выявил Банк России. Так, жертву убеждают оформить кредит, а затем переводят эти деньги на свой счет. Схема мошенничества предусматривает два этапа, рассказали  в пресс-службе ЦБ, пишет «РГ».

На первом этапе гражданину звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй и утверждает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит. Во время разговора звонящий узнает, услугами каких банков пользуется жертва, а чтобы войти в доверие интересуется, не терял ли гражданин документы, удостоверяющие личность, и не передавал ли кому-либо паспортные данные.

Через короткое время на втором этапе гражданину снова звонят и уже могут представляться якобы сотрудником службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Звонящий подтверждает, что на имя гражданина или его близких родственников неизвестные лица оформляют кредит. Чтобы предотвратить незаконное оформление кредита, гражданину необходимо как можно скорее оформить кредит онлайн или в офисе банка, причем ровно на ту же сумму, на которую оформляют мошенники по его паспортным данным. Для убедительности злоумышленники просят гражданина действовать побыстрее и ни в коем случае никому не рассказывать про оформление кредита и его целях, так как проводится секретная операция по вычислению жулика из числа сотрудников банка. Злоумышленники убеждают жертву, что его действия позволят раскрыть преступника, а кредитная история останется чистой.

Схема завершается тем, что гражданина просят перечислить кредитные деньги на «спецсчет», который укажет звонящий. В большинстве случаев жертва под влиянием мошенников переводит деньги на счета злоумышленников, внося их через банкомат или платежный терминал. В результате злоумышленники в течение 3-5 дней могут убедить жертву оформить несколько кредитов в разных банках, обналичить деньги и через банкомат внести их на счета злоумышленников.

Последние для обхода проверок со стороны банков (антифрод-систем) просят жертв единовременно за одну операцию вносить на «специальные счета» не более 15 тысяч рублей. Однако общая сумма ущерба может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, рассказывают в ЦБ.

Телефонное мошенничество по-прежнему остается основным каналом действий злоумышленников.

За три квартала 2021 года (более свежей статистики нет) ЦБ направил для блокировки больше 42 тысяч телефонных номеров, используемых в противоправных целях, из которых 24,4 тысячи — только непосредственно за один третий квартал.

Для сравнения, в 2020 году Банк России выявил и отправил на блокировку 26,4 тысячи телефонных номеров, с которых злоумышленники обзванивали клиентов банков. Это почти в два раза (на 86%) больше, чем в 2019 году. Только за третий квартал 2021 года мошенники совершили банковских операций без согласия клиента (не только выудив необходимые данные по телефону, но и в том числе через банкоматы или фишинговые сайты) более чем на 3 млрд рублей.

Мошенники могут звонить с подменных номеров и активно используют методы психологического воздействия, играя на сильных человеческих эмоциях и чувствах (страх, жадность, сочувствие). Их сценарии общения с будущими жертвами содержат убедительные ответы на стандартные вопросы и сомнения.

«Поэтому если вам звонят неизвестные и представляются, например, «сотрудником» финансовой организации, правоохранительных органов или представителем какого-то государственного органа, немедленно прервите разговор, под каким бы предлогом они ни звонили», — советуют в ЦБ. Также злоумышленники часто представляются и сотрудниками самого Центробанка, однако представители Банка России никогда не звонят гражданам.

Если появились сомнения насчет сохранности денег на счете, то в Банке России рекомендуют гражданам самостоятельно позвонить в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка. Если нет возможности позвонить в банк, можно обратиться в онлайн-чат кредитной организации.

Самостоятельно позвонить в банк можно и в том случае, если после звонка злоумышленника вы переживаете, что неизвестные оформляют на вас кредит или проводят какие-либо операции с вашим счетом.​

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: