«Неделя Памяти» в Крепинской школе

В Крепинской школе в рамках «Недели Памяти» состоялся цикл мероприятий, посвященных дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Классный час «Прорыв блокады Ленинграда» состоялся в 8 и 11 классах школы. Учащимся были показаны видеоролики «Блокада Ленинграда» и «Блокадный хлеб». Ученики 11 класса рассказали о начале и окончании блокады, как осажденный город продолжал жить в это тяжёлое время, о подвиге шофёра Филиппа Сергеевича Сапожникова по «Дороге Жизни» по льду Ладожского озера. Восьмиклассники также зачитали воспоминания о жизни ленинградских детей в те страшные годы войны.

«Рожденные в блокадном Ленинграде» — классный час под таким названием прошел в 9 классе. Учащиеся познакомились с исторической хроникой жизни детей блокадного Ленинграда. Узнали, что несмотря на голод, холод и болезни, дети помогали взрослым на заводах и фабриках, боролись с зажигательными бомбами, разбирали завалы, расчищали город от снега, ухаживали за ранеными… и продолжали учиться. Учились в бомбоубежищах, при сильных морозах, когда чернила замерзают, а от голода некоторые умирали прямо на уроках. Боль, страх, смерть пришлось пережить самым незащищённым жителям Ленинграда… Но даже при таких тяжёлых условиях они оставались честными, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь! «Дорогие ребята, берите пример мужества и стойкости, доброжелательности и сочувствия с детей, которые пережили блокаду Ленинграда!» — обратились к учащимся преподаватели Крепинской школы.

Классный час «Люди Ленинграда — вы герои! Подвиг ваш бесценен на века…» прошел в 7 классе. Ребята познакомились с документальной хроникой жизни людей блокадного Ленинграда. Узнали о подвигах солдат, которые перевозили бесценный груз через Ладожское озеро. Впоследствии ледяную дорогу через озеро назвали «Дорогой жизни».

Для младших школьников так же был проведен классный час, на котором рассказывалось  о страшных событиях того времени, его тема — «Блокада Ленинграда». Первоклашки узнали о том, как жили ленинградцы, подробно им было рассказано про жизнь детей. Ребята выяснили, из чего в то время выпекали хлеб и что на один день на ребенка приходилось его всего по 125 граммов. Учащиеся прослушали звуки метронома и почтили память погибших в блокадном городе.

Так же учащиеся Крепинской школы провели Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб», к ней присоединились и ученики начальных классов.

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!

Фото: МКОУ «Крепинская СШ»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: