Главный гериатр рассказала о зимних травмах у пожилых людей

Травмы и, особенно, переломы опасны для пожилых людей, потому что с возрастом у многих развивается остеопороз. В результате переломы могут возникать даже при падении с высоты собственного роста при, так называемых, низкоэнергетических травмах, — предупреждает главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

«Одна из самых опасных травм — это перелом проксимального отдела бедра или, как называют, перелом шейки бедренной кости. Очень важно, чтобы медицинская помощь была оказана своевременно, и человек как можно быстрее, в идеале в пределах 48 часов, получил хирургическое лечение», — рассказала Ольга Ткачева. Она подчеркнула, как важно, чтобы правильный диагноз был поставлен как можно раньше, поскольку раннее хирургическое лечение может сохранить пожилому человеку и качество жизни, и здоровье, пишет «РГ».

Зимой риск падений и переломов возрастает, особенно, если на улице скользко.

«Но пожилой человек может снизить риск переломов и сам. Пожилым людям необходимо выполнять физические упражнения, и не только зимой, а ежедневно. Комплексы простых физических упражнений тренируют баланс и мышечную силу, что позволяет пожилому человеку надежнее себя чувствовать, когда есть факторы, способствующие падению», — отметила главный специалист.

В ежедневную гимнастику пожилым нужно включать упражнения на координацию и баланс, укреплять мышцы и суставы ног, — рекомендуют специалисты.

«Необходимо также носить удобную обувь. Иногда подбор обуви может оказать очень важное значение для профилактики падений и переломов, в том числе в домашних условиях, так как большая часть падений происходит не на улице, а дома», — поясняет Ткачева.

Главное правило — стопа должна быть закреплена, то есть шлепанцы в качестве домашней обуви для пожилых не подходят, нужны тапочки с задником, плотно сидящие по ноге.

Еще одно важное средство профилактики падений у стариков — создание безопасных условий дома. «Отсутствие препятствий на пути перемещения пожилого человека по квартире, достаточное освещение, удобное размещение мебели, противоскользящие коврики в ванной, обустройство ванной комнаты и туалета поручнями, закрепленные края ковров в комнате для минимизации риска споткнуться — все это имеет большое значение. Если необходимо, при перемещении пожилой человек может использовать вспомогательные средства: правильно подобранную трость или ходунки», — перечислила основные средства помощи Ткачева.

Кроме того, по ее словам, важно диагностировать остеопороз, если он есть, и проводить соответствующее лечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: