Вот и время пришло…

Районный педиатр ответила на вопросы о вакцинации подростков

На днях гостем редакции была заведующая детской поликлиникой Калачевской ЦРБ, внештатный районный педиатр Ю.А.Новохатская. С ней мы обсудили очень животрепещущий вопрос подростковой вакцинации. Сегодня среди населения можно услышать негативные отзывы людей. Но зачастую в них скрывается просто испуг – люди боятся того, о чем ничего не знают. Объяснить необходимость вакцинации детей, оценить риски если таковые имеются, проанализировать ситуацию в целом мы и попросили врача-педиатра.

— Юлия Анатольевна, вопрос вакцинирования подростков сегодня диктует ситуация с пандемией?

— Безусловно. По сообщению главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Лейлы Намазовой-Барановой, доля заболевших детей от общего числа COVID-пациентов составляет около 5%. Но, отмечает коллега,  с приходом штамма «дельта» ситуация изменилась в худшую сторону. По сравнению с началом пандемии дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще, дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще. Они, как оказалось, являются основными переносчиками коронавируса и источниками заражения для своих старших родственников. Да и болеют подростки достаточно активно, заболевание переносят с температурой 39 и 40 градусов, с постковидным синдромом. Появились среднетяжелые и тяжелые случаи с поражением легких. Даже были летальные случаи. А после заболевания у детей может развиться мультисистемный воспалительный синдром — серьезное осложнение, требующее стационарного лечения. Сейчас заявляет о себе еще один новый мутант – штамм «омикрон». Изучение его продолжается, но ученые подтверждают эффективность существующих вакцин и в отношение этого варианта.

— Прививки от ковид подросткам – это наше нововведение, российское?

— Вовсе нет. Делают прививки тинейджерам в ЕС, Канаде, ОАЭ, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Аргентине, Чили, Кубе — всего уже более чем в 40 странах. В Китае полную вакцинацию прошли более 85% детского населения — тут прививают уже и детей младше 12 лет. Малышей начал прививать Израиль. А на Кубе применяют собственную вакцину (Soberana 2 и Soberana Plus), причем прививки делают детям, начиная с двух лет. Обязательную вакцинацию детей объявили в Коста-Рике. В европейских странах процесс движется медленнее — в Германии подростков с 12 лет разрешили прививать только в августе (вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna). Но на днях вакцина Pfizer получила разрешение к применению у возрастов 5+.По мнению международных экспертов, вакцинация подростков не только снижает заболеваемость и число тяжелых случаев COVID-19 непосредственно в этой возрастной группе, но и ведет к снижению заболеваемости среди населения в целом.

— Теперь подошло время защитить от коварного вируса и наших детей? Расскажите о вакцине.

— Да. Еще в июне 2021 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала проводить вакцинацию несовершеннолетних.

Минздрав РФ в ноябре зарегистрировал вакцину от коронавируса «Спутник М» для подростков. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 года №1122н вакцинация против Ковид-инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Ее можно применять для профилактики коронавирусной инфекции у лиц в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Вакцина, как и для взрослых людей, состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом в 21 день. Начать массовую вакцинацию подростков планируют уже в конце января. Она будет проводиться только с согласия родителей или опекунов. Но, начиная с 15-летнего возраста, подростки могут самостоятельно принять решение о вакцинации, дав письменное добровольное согласие. Препарат был создан наоснове той же платформы, что и «Спутник V».

«Спутник» — это векторная вакцина. При ее введении аденовирус, выполняющий роль транспортного средства, несет в себе генетическую информацию для синтеза S-белка COVID-19. Далее он попадает в клетку организма, в которой синтезируется этот белок, но на который уже иммунная система организма вырабатывает антитела. Векторные вакцины – это не ЖИВЫЕ вакцины, введенный в организм убитый аденовирус не имеет возможности размножаться. Не существует объективных рисков для детей от введения вакцины против коронавируса.

Уже больше года идет изучение влияния вакцины на взрослых, и не было обнаружено сильных побочных эффектов. Описанные реакции на вакцину связаны с недомоганием. Но это естественный биологический процесс, когда клетка начинает синтезировать спайковый белок и иммунитет начинает на это отвечать. Кто-то на этот процесс отвечает сонливостью, кто-то – недомоганием, у кого-то повышается температура. К примеру, в детской практике уже много лет успешно используются живые вакцины (против кори, паротита, краснухи, полиомиелита), реакции от которых в период с 7 по 15 сутки после введения более яркие — поднимается температура, может появиться сыпь, увеличиваются околоушные железы, появляется дисфункция кишечника. Но никто такую реакцию не считает патологической.

Испытания показали, что эффективность детского варианта вакцины у подростков составила около 93%. У девяти из десяти подростков образовались антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ. При этом неприятные поствакцинальные симптомы были легкими: отмечалась реакция в месте укола — гипертермия, боль, отек, зуд, астения. В редких случаях проявилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия). Максимум в течение двух-трех дней все прошло, все нежелательные явления «завершились выздоровлением без последствий».

«Спутник М» полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка уменьшена в 5 раз. Разработка вакцин для детей по такому принципу – нормальная практика. К примеру, вакцины от клещевого энцефалита или от гепатита А для детей отличаются от аналогичных взрослых вакцин только уменьшенной дозой антигена. Но такое снижение дозы, по мнению педиатров-иммунологов, позволяет детям вырабатывать иммунитет даже выше, чем у взрослых. В этом особенность детского иммунитета.

— Итак, как специалист, Вы уверены: вакцинация подростков необходима.

— Конечно. И это не только мое  убеждение. Это коллективное научное мнение — вакцинация подростков может усилить иммунную прослойку. Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции. Вирусу будет тяжелее распространяться в популяции и ход вспышек инфекции замедлится, уменьшится вероятность мутаций.Что касается постковидных проявлений, их отмечают у 7-8% всех переболевших детей. Вакцинация снимает и эту озабоченность медиков.

Здоровье наших детей – самая главная ценность. С этим согласится любой родитель. Защитив себя, мы просто обязаны защитить и своих детей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: