В России начала действовать «безбумажная» модель учета госуслуг

В России 1 января  вступила в силу реестровая модель учета результатов предоставления государственных и муниципальных услуг. Она реализована в рамках ФЗ-509 и фиксирует отвязку источников информации от бумажных документов, пишет «РГ».

Суть вступившей в силу реестровой модели в том, что источником достоверных сведений становятся информационные ресурсы, а не бумажные документы. Вместо оформления бумажных документов по итогам предоставления государственной или муниципальной услуги будет формироваться юридически значимая запись в информационном ресурсе.

По желанию организации или гражданина можно получить выписку в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо выписку на бумажном носителе.

Как отмечается в пояснении Минэкономразвития, учету в реестрах подлежат все результаты предоставления услуг (вне зависимости от количества обращений заявителя за одной и той же услугой).

Ограничения использования реестровой модели учета результатов предоставления государственных и муниципальных услуг касаются услуг, результатом предоставления которых не являются возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей заявителя и иных лиц.

Принципиально важным является и бесплатное предоставление информации из государственных и муниципальных информационных ресурсах, касающейся заявителей и несовершеннолетних детей.

«Государственные и муниципальные услуги, результатом предоставления которых является предоставление заявителям — физическим лицам содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах сведений о них самих, их несовершеннолетних детях, принадлежащем им и указанным лицам имуществе, предоставляются в электронной форме без взимания платы, если иное не установлено федеральными законами», — отмечается в пояснении Минэкономразвития.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: