Страх страха: о панических атаках

Волгоградский психолог Наталия Савва рассказала, почему возникают необъяснимые приступы тревоги и как с ними бороться.

Сегодня, в век передовых технологий и высоких скоростей, люди все чаще обращаются к специалистам с жалобой на панические атаки. Этим термином называют состояние резко возникающего страха: у человека ни с того, ни с сего учащается дыхание, возникает удушье, повышается давление, становится трудно сконцентрироваться на чем-то. Случается это в любое время суток, а иногда даже во сне. Человек начинает искать причины, связывая такое неприятное состояние с серьезной болезнью. А через некоторое время возникает «страх страха» – человек тревожится уже от того, что может возникнуть сама паническая атака. Получается замкнутый круг, который приводит к отчаянию. Есть ли спасение от этого мучительного, буквально уничтожающего состояния, и как его не допустить?

– Сначала такие состояния могут возникать эпизодически, раз в несколько лет. Позже, если человек с этим не разобрался, возникновение панических атак учащается до нескольких месяцев, недель и даже дней. После того, как человек полечился медикаментозными препаратами, на время становится легче, но, как правило, через некоторое время атаки возвращаются с новой силой, – говорит специалист.

Как правило, за таким состоянием, если мы исключаем наличие органической патологии, когда «прошел всех врачей, но ничего не нашли», кроется серьезное психологическое напряжение. В наше динамичное время напряжения предостаточно уже потому, что мы живем в условиях многозадачности, дефицита времени и нацеленности на постоянные достижения. Кроме того, напряжение может возникать и в семейных отношениях.

– Часто при таких состояниях человек прибегает к медикаментозной терапии, пьет успокоительные таблетки. Но это как правило  помогает справиться с симптомами ненадолго, так как не устраняет причины. Более качественно проработать такие состояния можно, «изменив психологические настройки» в мышлении, – отмечает Наталия Савва. – Прежде всего, важно проанализировать, соблюдает ли человек режим труда и отдыха. Есть такое правило «трех восьмерок»: 8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов досуга.

Больше гуляйте на свежем воздухе, выделите себе время для медитации, релаксации, телесных процедур и обязательно берегите свое время сна. Недосып может очень серьезно влиять на функционирование нервной системы. Необходимо разобраться, насколько человек живет «своей жизнью», поскольку внутриличностный конфликт также может быть предвестником невроза, пишут «Городские вести».

– Возможно, человек живет в неудовлетворенности, недовольстве чем-то, что-то терпит или подавляет свои эмоции, что может создавать колоссальное психологическое напряжение. Нужно разобраться, что тревожит человека. Как правило, тревога порождается беспокойством о будущем, наличием обязательств, например, большие кредиты, страх потерять работу. Поэтому следует научиться справляться с тревожными мыслями по типу: «А вдруг я не справлюсь», «Вдруг у меня не получится», «Вдруг в будущем случится необратимое», переводя их в действие. Как? Обязательно выполнять поставленные задачи, не допускать накопления невыполненных дел. Помните: тревога лечится действием, – советует психолог.

​​​Обсуждение с близкими людьми своих переживаний тоже поможет снизить уровень тревоги. Когда человек проговаривает, выносит на поверхность свои переживания, ему становится легче. Но все-таки максимальную помощь окажет только специалист – психолог или психотерапевт. Иногда достаточно нескольких встреч, чтобы снять напряжение и научиться мыслить по-другому, не впадая в тревожность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: