«О телепатии и котах»

🐯 Конкурс «Усатый-полосатый»
 

Алексей Корженевский 

Кого больше в нашей стране – котов или людей? Наверное, если учесть, что бродячих бездомных котов можно встретить на рынках, почти у любого продовольственного магазина, у мусорных баков, на дачах, около подъездов, можно смело сказать, что этих удивительных созданий гораздо больше, чем людей. И это не только в нашей стране.

Я часто вижу по телевизору бабушек, которые держат в своей квартире десятки и сотни котов, спасая их от голодной смерти. Я таких бабушек не осуждаю, я отношусь к ним с уважением. Они – хороший пример доброты и отзывчивости. А у вас есть котик? А вы его любите? А вы уже понимаете кошачий язык?

Каждый день и ночь, когда я ложусь отдохнуть, Кузя, мой черный кот, приходит ко мне под бочок. Если я его мысленно начинаю хвалить, он тычется в меня лбом – величайшее доверие с его стороны, кладет свою лапу мне на шею и начинает мурлыкать. Но однажды я его начал поругивать про себя – он не давал мне спать. Он сразу убежал. Что это? Неужели он умеет читать мои мысли? Я этот эксперимент проделывал ещё много раз – всё повторялось. Вот это да! Я начал на него смотреть совсем другими глазами и даже стал прислушиваться к его кошачьей речи. Это меня выручало не один раз.

На прошлой неделе, когда шланг от стиральной машины вывалился из ванной, он поднял настоящую тревогу. Я не сразу понял, что случилось. Почему он тянет меня за штаны, почему он так громко орет, почему носится по квартире? Я проверил его миски с едой, баночку с водичкой, взглянул на его горшок в туалете – всё в порядке. Я даже стал злиться. Неужели ему опять приспичило со мной поиграть? Только минут через десять я услышал, как кричит моя жена и хватается за тряпки и тазы. Какой же я тупой! Надо внимательней слушать своих четвероногих друзей. Только благодаря нашему коту, к соседям вниз ничего не протекло, хотя в ванной на полу собралось довольно много воды.

Теперь, когда я купаюсь, он вытаскивает меня лапами из ванной и орет, как на пожаре. Но я его успокаиваю – это учебная тревога, Кузя, это мы тренируемся к очередному затоплению, время орать ещё не пришло. Но его не переубедишь – он торчит под дверью и не дает мне промывать седые и редкие волосы.

Он регулирует мой режим дня. Если я засиживаюсь далеко за полночь, он устраивает настоящий концерт, пока я не лягу спать. Его повадки я уже изучил и знаю, как его можно обдурить. Он ждет, пока я усну, мурлычет под боком, изображая бесконечную любовь, а когда я засыпаю, он потихонечку перебирается на свой коврик у стены – он меня уложил, теперь можно и самому поспать. Я же делаю вид, что уснул, а сам в это время тоже тихо встаю и сажусь за компьютер. Вот так и живем, заботясь друг о друге.

А вы знаете, что им не нравится, когда баночка с водой стоит рядом с едой? Это – одна из причин, почему они любят пить воду из аквариума или из-под крана. Это связано с их инстинктом, который вырабатывался веками. Они боятся трупного яда, который стекал в водоемы от недоеденных его далекими предками животных, за которыми они охотились на берегу реки или озера. Они всегда проходят вверх по течению и пьют только там. А где нам в квартире взять проточную воду? Каждый день устраивать в ванной потоп? Нет уж – дудки, как говорил герой фильма «Веселые ребята»!

Все знают, что коты часто садятся на больные места и греют их. Многие считают, что они забирают болезнь на себя. Я что-то в этом сомневаюсь. Во-первых, когда он на мне, мне бывает тяжеловато – наверное, у него слишком мощная «энергетика», во-вторых, он начал усаживаться мне прямо на голову. На что он намекает? Хорошо, что этого никто не видит.

А вы знаете, что они – большие мечтатели? Они иногда так уносятся мыслями в свой бесконечный космос, что даже не слышат тебя. Я долгое время думал, что это своеобразное высокомерие, презрение и игнорирование меня, своего лучшего друга, на сытый желудок. Но это часто происходит и на голодный! Это что? Они, похоже, большие романтики и поэты в душе.

А вы знаете, что они умеют сопереживать другим животным, попавшим в беду? Только по команде Кузьки я открываю балкон и кормлю стайку котов, которые не мяукают или мяукают шепотом, боясь собак. Вы слышали когда-нибудь такое мяуканье, еле слышное? Это очень трогательно.

А вы знаете, что коты умеют разговаривать по-птичьи? Оказывается, что они ещё те полиглоты. Когда воробьи или сороки прилетают к нам под окно, Кузя садится на подоконник и начинает чирикать. Сначала я думал, что он мне начал садиться на голову не зря, а потом вычитал в Интернете, что так поступают все кошачьи. Например, тигры, когда в высокой траве не могут найти своих тигрят. Это – своеобразная маскировка.

А вы знаете, что они очень осторожные создания? Кузька, например, когда ложится спать, всегда выставляет вперед переднюю лапу – своеобразная страховка, чтобы в любую секунду подтянуться и принять вертикальное положение, встать на лапы и смыться, избегая опасности.

А вы знаете, что, если ваш кот не ест колбасу, то и вам её даже пробовать не стоит? А вы знаете, что они умеют болеть? Это страшное испытание для всех. Но об этом я расскажу чуть ниже.

А вы знаете, что элементы джентльменской культуры в котах заложены изначально? Когда мы с балкона первого этажа сбрасываем еду целому семейству котов, котикам нескольких поколений, то старшие ждут пока покушают младшие и «женщины», мамы и бабушки. Я этому всегда удивлялся. Какими бы голодными ни были взрослые коты, они никогда у кошек и котят еду не отбирают.

А вы знаете, что многие кошки, защищая своих котят, вступают в единоборство с целой стаей бессовестных и огромных псов. Я никогда раньше не подозревал, что собаки могут лазить по деревьям. А недавно видел это своими глазами. Я вовремя подоспел. В большинстве случаев собаки – трусливые звери. Они чувствуют свою безнаказанность и смелость только объединившись в стаи. Вот такие стаи приходится иногда гонять среди ночи по подвалам. Не всегда успеваешь спасти этих безобидных и обездоленных котов…

Как это произошло и где, нам неизвестно. Возможно, что его задрали собаки, возможно, что он свалился с дерева, возможно, что он грелся под машиной или на колесе и не увернулся, когда та поехала. У него были перебиты задние лапки, он не мог двигаться, а только смотрел на меня снизу-вверх и жалобно мяукал. Я не стал раздумывать, передал пустую коробку соседке, которая гуляла под балконом, и забрал его к себе. Соседка советовала держать его на балконе, но на носу были заморозки, и мы приютили его у себя по полной программе.

Каждый день клизмы, кормили из рук, на руках относили на горшок, убирали за ним и ласкали его, как могли. Мы ему смазывали его закисшие глаза и делали массаж живота. Вы знаете, что коты – одни из самых чистоплотных созданий на нашей грешной земле. Они будут умирать, но под себя ходить не будут никогда. Можете представить себе, чего нам стоило добиться у него нормального стула. Местный ветеринар сказала, что всё бесполезно, что он умрет.

Прошло пару недель, он стал ползать, потом ходить, потом даже запрыгивать на кресло и диван. Он был нам очень благодарен. Такой искренности я у своего Кузьки никогда не видел. Мы были потрясены. Когда он чуть-чуть подрос, он стал забивать нашего Кузьму, который прятался ото всех – он уже заболел и сопротивляться не мог. Оказалось, что Рыжик перенес кальцивироз и заразил им нашего Кузю.

Справиться с двумя больными любимчиками у нас сил уже не осталось, мы дали объявление, и Рыжика забрали добрые люди, у которых уже было семеро своих котов. Забрала не какая-нибудь старушка. Забрала совсем ещё юная пара. К счастью, у них есть свой дом. Рыжик к тому времени уже был здоров, привит и имел международный паспорт.

Сейчас мы иногда получаем маленькие записочки от его новых хозяев. Он у них в любимчиках, и у него своя отдельная диета. Это связано с той операцией, которую он перенес – у него не будет своих собственных детей. Поход к ветеринару для постановки диагноза у Кузи, прививок и операции у Рыжика обошёлся нам в 16 000 рублей. Но лечить Кузю нам пришлось всё-таки самим. Одни сутки в стационаре ветеринарной клиники для двух котиков стоили 3000 рублей. Это было нам не по карману. Это я пишу, чтобы показать Вам, что лучше до этого не доводить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: