Я жаловаться буду! А куда?

Рассказываем кому можно пожаловаться на беспредел в Интернете. Материал подготовлен по информации Роскомнадзора (РКН).

Куда обратиться с жалобой на фейковые аккаунты в соцсетях?
Если вы не давали своего согласия на создание подобных аккаунтов или на распространение персональных данных в этой соцсети, то данные должны быть удалены в течение трех дней с момента поступления требования гражданина или решения суда (№ 152-ФЗ ч. 14 ст.10.1).

Пожаловаться на нарушение можно в меню «Настройки», выбрав раздел «Задать вопрос». Если администрация и поддержка игнорируют жалобу или вас не устроил их ответ, напишите официальное обращение в приемную РКН (https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/).
Фейковый аккаунт — это аккаунт, в котором используются персональные данные другого лица для введения в заблуждение, обмана или для провокации. Цель создания фейка не может быть социально значимой, а потому фейки, использующие ФИО, фото, видеозаписи и другие персональные данные реальных лиц, нарушают закон

Куда обратиться с жалобой на клевету в интернете?
В электронную приемную МВД (https://sc.link/rkpB) или Генпрокуратуры (https://sc.link/qxoD).

По закону, клеветой считаются сообщения, порочащие вашу честь, достоинство и деловую репутацию, если они доступны третьим лицам. Материалы частной переписки — оскорбления, но не клевета.
РКН блокирует подобную информацию на основании постановления судебного пристава.

Куда обратиться с жалобой на мошенничество в интернете?
В электронную приемную МВД (https://mvd.ru/request_main).
Скамерами с Авито, операторами из «службы поддержки» и конкурсами, в которых вы победили, даже не участвовав, занимается полиция.

Как и в случае с клеветой в интернете, заявление о мошенничестве лучше писать на имя главы ближайшего отделения. Так вы быстрее получите ответ.

РКН блокирует сайты мошенников, их аккаунты или группы в соцсетях по решению суда о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: