Главное – приносить пользу людям. Сокровенным о своей работе поделились сотрудники полиции

Думаю, что в детстве многие мечтали стать врачом, пожарным или полицейским. И все же большинство с взрослением меняет свои планы и цели, но не эти люди – они выбрали свой жизненный путь давно. Кто-то сразу знал, что выберет эту профессию, кого-то привела судьба, и он понял, что это его призвание, а кто-то продолжает дело своих предыдущих поколений. О ком же я говорю? О людях, которые каждый день идут на работу и точно знают, что их задача – защищать и охранять наш покой, порой даже ценой своей жизни. Именно они стоят на страже закона, неся свою нелегкую службу, раскрывая преступления и делая нашу жизнь лучше и безопаснее. У них нет выходных и праздников, ведь преступления совершают в любое время дня и ночи. И в честь Дня полиции я хочу познакомить тебя, дорогой читатель, с этими преданными своему делу людьми, которые готовы ставить службу превыше всего, и в любую минуту помочь разобраться в чужих проблемах и бедах, оставаясь, зачастую, в тени.
Анастасия Алексеевна Панчишкина, старший следователь следственного отделения, майор юстиции: «Я расследую преступления из категорий средних и тяжких – это кражи, грабежи, разбои и причинение умышленного вреда здоровью. Мы собираем доказательную базу для уголовного дела, вместе с оперативной группой выезжаем на места преступлений, собираем все возможные показания, факты, анализируем их.
Расследовать каждое уголовное дело – это как написать новую книгу, не бывает одинаковых дел. Каждое дело — это своя история, новые люди, новые знания. В процессе расследования мы работаем не только с преступниками, но и с потерпевшими, свидетелями, очевидцами: самыми разными людьми. Очень интересно знакомиться с ними, расширяется кругозор. Свою жизнь я решила посвятить службе в органах в память об отце. Он тоже служил в полиции, и я поступала в ВУЗ как дочь погибшего сотрудника. И уже 14 лет стараюсь как можно лучше выполнять свою работу».
 
 
 
 
 
 
 
Руслан Ширханович Джафаров, оперуполномоченный группы уголовного розыска, капитан полиции: «После школы я окончил академию МВД, послужил во внутренних войсках, занимался охраной общественного порядка, защитой интересов граждан. Милиционером я хотел стать с детства. Сейчас я сотрудник оперативного подразделения, в наши задачи входит не только раскрытие преступлений, но также их предупреждение и профилактика. Кроме этого, я занимаюсь розыском людей, пропавших без вести, а также скрывающихся от суда. В моей практике уже много историй, раскрытых дел, найденных преступников и дальше я хочу хорошо выполнять свою работу, двигаться вперед по карьерной лестнице, но главное – защищать интересы наших граждан и приносить пользу людям».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дарья Геннадьевна Мануйлова, дознаватель отделения дознания, старший лейтенант полиции: «Идея пойти именно в полицию меня не оставляла еще с подросткового возраста, поэтому и решила я учиться юриспруденции. Сюда, в Отдел МВД России по Калачевскому району, попала на стажировку. Затем, окончив обучение в ВУЗе, успешно прошла вступительные испытания и вот уже четвертый год работаю здесь. Моя работа состоит в предварительном расследовании уголовных дел небольшой и средней тяжести: таких, например, как браконьерство, то есть незаконный вылов рыбы и раков, краж, то есть тайных хищений. Профессия сложная, но интересная, очень много разнообразных моментов, дела друг на друга никогда не похожи, поэтому для такого человека, как я, это лучшая работа».
 
 
 
 
 
 
Андрей Владимирович Сапухин, старший участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант полиции: «Я обслуживаю Голубинское и Пятиизбянское сельские поселения. В основном я работаю, что называется, «на земле», с людьми. Полученная от них информация служит основой для работы. Например, разбираюсь с жалобами и различными обращениями граждан, в том числе и от пожилых людей – самой беззащитной части нашего населения. Осуществляю сбор на месте всей необходимой информации и в последствии передаю уже в отдел дознания. В профессию я попал, можно сказать, случайно, друг рассказал о своей работе в отделении, я решил попробовать. Мне понравилась служба, и я решил связать дальнейшую жизнь именно с полицией. Получил образование, и теперь уже старший участковый. Мне бы очень хотелось пожелать нашим землякам, чтобы они не попадались на уловки мошенников. Это очень важно! Мы, в свою очередь, стараемся оповещать людей обо всех преступных приемах и предотвращать мошеннические действия».
 
 
 
 
Данила Михайлович Горин, эксперт экспертно-криминалистической группы, старший лейтенант полиции: «Экспертная деятельность — это подразделение, которое взаимодействует со всеми другими органами: от участковых до следственного комитета. Наша деятельность состоит в оказании содействия на местах происшествий и заключается в обнаружении, фиксации, изъятии и дальнейшем исследовании следов преступлений. Также мы оказываем содействие в поиске доказательной базы преступлений. Таким образом, мы работаем непосредственно на месте происшествия. А уже впоследствии проводим всевозможные исследования и экспертизы: выявляем факты взлома на замках, обнаруживаем отпечатки пальцев и многое другое. При этом ведём учет всех данных, по которым проверяем все обнаруженные следы и, если находим совпадения, немедленно сообщаем в другие подразделения. А что касается моего выбора профессии, то пойти именно в полицию меня подтолкнул пример отца, он много лет отдал службе в органах и предложил мне тоже поступить в Академию МВД, на что я, конечно же, согласился. И мне бы хотелось сказать будущему поколению, чтобы они всегда действовали так, как хочется именно им. Если вы хотите связать свою жизнь со службой в органах – не бойтесь этого, главное — идите к намеченной цели и не предавайте себя».
Виктор Сергеевич Денисов, полицейский отделения патрульно-постовой службы полиции, сержант полиции: «В органы я пришел по совету родителей. Кроме того, мой дед служил в ГАИ. Поэтому я тоже выбрал профессию полицейского и не пожалел о своем решении. Работаю уже третий год, занимаюсь охраной общественного порядка. Моя задача — обеспечить безопасность людей в общественных местах. Например, закон об общественных местах запрещает употребление спиртных напитков. Я должен следить, чтобы эта норма Закона не нарушалась. Кроме того, сотрудник ППС должен уметь предотвратить любое преступление. Наша служба имеет немалое количество функций, которые мы должны выполнять. И, по моему мнению, полицейский — это не работа – это стиль жизни».
 
 
 
 
 
 
Иван Алексеевич Колесников, полицейский отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, сержант полиции: «Служить в органах я мечтал с детства: мой дядя работал в полиции, и я во всем брал с него пример. Буквально после армии я тоже пришел работать в полицию. Я занимаюсь непосредственно этапированием подозреваемых и обвиняемых — людей, которые приговорены к аресту, мы перевозим на специальных автомобилях в суды и в те места, куда требует исполнение служебных обязанностей. Мы обеспечиваем безопасность граждан в зале суда. Мне нравится моя работа, и я не скажу, что она сложная, но нужно постоянно находиться в напряжении и быть готовым ко всему, любому событию, уметь решать нестандартные задачи. Потому что никогда не знаешь, что может сделать человек, приговоренный к лишению свободы. Мне бы хотелось пожелать молодым людям, чтобы они охотнее шли в полицию, это важная и нужная нашим землякам работа. Более опытные коллеги всегда подскажут и обучат тонкостям работы в такой структуре».
 
 
 
 
 
Артур Степанович Пузик, специалист отделения по работе с личным составом, старший лейтенант внутренней службы: «Кадровая служба разнообразна, я занимаюсь не только приемом новых сотрудников на службу, но также приемом гражданской молодежи в учебные заведения, обучением личного состава, проведением практических стрельб, занятий по физической подготовке сотрудников и организацией их итоговой аттестации. Работы очень много и, на самом деле, она сложная, но очень интересная. Время на службе пролетает незаметно. И если бы у меня спросили, хочу ли я сменить свою профессию, я бы однозначно ответил нет. Это моя исполнившаяся мечта – служить именно в полиции – и тот путь, по которому я хочу идти. Хочу пожелать гражданской молодежи, чтобы они шли устраиваться в органы МВД, чтобы они были заинтересованы в этом: работа кропотливая, но разнообразная, и каждый сможет найти то направление, которое подойдет именно ему».
 
 
 
 
 
 
Александр Михайлович Холодов, младший инспектор-кинолог кинологической группы, старший прапорщик полиции: «Моя работа состоит в том, чтобы выезжать на места происшествия со своим четвероногим напарником. Оперативная группа ставит передо мной задачу, а я со своей специально обученной собакой ее выполняю. Задачи очень разнообразные – это может быть обследование помещений, площадей, автотранспортных средств, розыск подозреваемого по запаховому следу, поиск оружия или запрещенных веществ. В отделе сейчас шесть собак и каждая обучена по своему профилю. Одна собака находится в командировке на Северном Кавказе, ее задача — поиск наркотических средств, две собаки обучены поиску оружия и взрывчатых веществ, еще одна — поиску наркотиков и две собаки — по запаховому следу. Кинологической службой я занимаюсь уже 20 лет. Начинал службу в Волгограде, в кинологическом центре при ГУ МВД, потом на базе Калачевского отделения был создан свой центр, и я перешел сюда. Мне нравится работать с четвероногими напарниками, но для такой службы нужны особые черты характера, много терпения в обучении собаки. И нужно уметь понимать ее. Служба у меня очень интересная, менять ее я бы никогда не стал, это мое призвание».
 
 
 
Иван Николаевич Романов, оперативный дежурный дежурной части, лейтенант полиции: «Я по долгу службы — первый человек, к которому обращаются граждане, придя в полицию. Принимаю все заявления и потом координирую действия всех нарядов, наружных и следственно-оперативных служб. Всегда важно, чтобы дежурные сводки можно было раскрыть по горячим следам. Также на мне лежит взаимодействие с другими ведомственными организациями. То есть я собираю всю информацию, обобщаю и своевременно оповещаю все подразделения. Я всегда мечтал быть полицейским, и многие мои родные работали в силовых структурах, именно с них я во многом брал пример. Работа для меня интересная, но в то же время, как я считаю, не каждому она по силам и не каждый отважится и справится с ней. Выходные или нет — мы всегда работаем. При этом ты осознаешь себя частью большого коллектива, который необходим нашей стране, нашему государству и нашим людям».
 
 
 
 
 
Сергей Викторович Полищук, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения, капитан полиции: «Выбрав эту профессию с детства, я уже на протяжении 24 лет служу в органах внутренних дел. Сейчас осуществляю дорожный надзор за конструкцией транспортных средств. Необходимо проверять техническое состояние всего транспорта Калачёвского района, используемого при пассажирских и грузоперевозках, выдачу разрешений на технические изменения автомобиля, принимать участие в проведении технических осмотров автобусов. Еще в мою деятельность входит проведение рейдов, направленных на соблюдение перевозчиками требований дорожной и технической безопасности. Например, из недавних – это мероприятие «Чистый воздух», в ходе которого мы проверяем уровень загрязнений, выдаваемых транспортным средством. Или операция «Автобус», она направлена на безопасность общественного транспорта. Мы всегда стараемся напоминать водителям о том, как правильно себя вести на дорогах, ведь от действий водителя зависят жизни других участников движения, пешеходов и особенно – детей. Также плотно сотрудничаем с учебными заведениями, рассказываем ребятам о тех правилах, которые должны соблюдать они. Наша работа очень разнообразная, в полиции много разных служб, направлений, которые могут привлечь как молодых людей, так и девушек, и ребята, которые только начинают свой профессиональный путь, точно могут найти здесь работу по душе».
 
 
Вот такие они – полицейские дня сегодняшнего: молодые и опытные, мечтавшие о профессии с детства или попавшие в нее неожиданно для себя. Но если вы, дорогие читатели, заметили – объединяет всех героев нашего материала одно: преданность своей профессии, уверенность в ней, как в единственно верно однажды избранном пути. И когда кто-то набирает 02, или более принятые сегодня 112, каждый из нас надеется, что на другом конце провода окажется именно такой неравнодушный, ответственный, профессиональный, человечный сотрудник, который непременно спасет, выручит из беды. Пусть именно так и будет!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: