Какие шансы у Волгоградской области встретить Новый год в локдауне

На этот вопрос ответил главный инфекционист Минздрава.

Каковы прогнозы в России по ситуации с распространением коронавируса и встретят ли регионы, в том числе Волгоградская область, Новый год в локдауне. Об этом в развернутом интервью «Известям» рассказал накануне главный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов. По мнению специалиста, на сегодня перспектива провести ближайшие несколько месяцев в изоляции более реальна для россиян, нежели ослабление ограничительных мер в субъектах.

С 30 октября по 7 ноября в Волгоградской области по распоряжению президента и в соответствии с подписанным Андреем Бочаровым постановлением объявлены нерабочие дни. Сегодня в регионе не работают ФОКи, кинозалы, бассейны, библиотеки и ряд других учреждений. Но достаточно ли этих мер?

— На неблагоприятную эпидемическую ситуацию необходимо реагировать адекватными мерами, — убежден Владимир Чуланов. — Чтобы справиться с проблемой роста заболеваемости и смертности, нужны меры, которые подтолкнут население к вакцинации. У нас в субъектах уже есть примеры, когда в отдельных районах охват вакцинацией настолько высок, что в разы снизилось число госпитализаций в реанимации с тяжелыми осложнениями.

Сейчас уже всем видно, насколько быстро распространяется вирус. У нас с вами не так много инструментов для того, чтобы с этим бороться. Есть вакцинопрофилактика, но, чтобы она подействовала, нужен определенный уровень коллективного иммунитета. Это не работает так: вакцинация чуть выросла — заболеваемость чуть снизилась. Влияние вакцинопрофилактики на эпидемический процесс начинается после достижения 80% покрытия населения и выше. Этот инструмент у нас пока не работает — мы еще не достигли того уровня коллективного иммунитета, который может нас защитить.

— Тогда что остается? Ограничительные меры. Они простые, хорошо известные и давно нами применяемые. В первую очередь это, конечно, ограничение массовых мероприятий. В сентябре люди стали возвращаться из отпусков, дети пошли в школу, студенты — в институты. Все эти составляющие стали начальным пусковым фактором того всплеска, который мы видим сейчас.

На протяжении девяти дней жителям Волгоградской области рекомендовано не посещать общественных мест и сократить социальные контакты, посвятив время семье и близким. Только осознанная самоизоляция может дать положительный эффект и остановить циркуляцию вируса в обществе. Но большинству субъектов, уверен Чуланов, может и не хватить этих дней, а значит, меры будут и далее ужесточаться.

— Девяти дней может быть достаточно, если люди останутся в кругу семьи, а не пойдут с друзьями на пикники, не поедут отдыхать, если не будут работать общественные места, — цитируют инфекциониста «Известия». — Иногда регионы вводят избирательные меры: один тип общественных мест закрывается, а другой, похожий, остается почему-то открытым. Хорошо, пусть у нас неделя, но давайте ее очень серьезно организуем, чтобы снизить риск распространения.

Когда я выступаю в СМИ, мне всё время хочется заглянуть людям в глаза, воззвать к здравому смыслу и ответственности каждого. Что еще нужно, чтобы доказать, что ситуация сложная? Наверное, у каждого если не в семье, то у дальних родственников или среди знакомых кто-то уже умер от коронавирусной инфекции. Наверняка многие тяжело переболели. Что еще нужно для того, чтобы сделать прививку, носить маску, не посещать какие-то места, где действительно риски выше? И почему сейчас раскуплены все путевки? Не понимаю.

Что касается предстоящего Нового года, то и Волгоградского региона, и у других есть все шансы встретить его в локдауне.

— Шансы зависят от нас: как мы привьемся, как мы будем носить маски. Эти банальные вещи я говорю уже, наверное, год, но они остались актуальными. Надо, чтобы каждый человек задумался: «То, что я сейчас делаю, создает риски распространения инфекции или нет? Я привился или не привился? Я надел маску или не надел? Я пошел в кино или не пошел?» Вот прямо конкретно к себе обратить этот вопрос. И будет ясен ответ, встретим ли мы Новый год в локдауне.​

Сейчас мы явно находимся в периоде роста заболеваемости. Как будет развиваться эпидемическая ситуация, очень во многом зависит от того, как каждый из нас будет соблюдать простые правила для предотвращения распространения инфекции.

1 ноября на оперативном совещании Андрей Бочаров поручил проработать вопрос продления объявленных ограничений. Решение будет принято не ранее 6 ноября в Волгоградской области. Тем временем, в некоторых регионах нерабочие дни уже продлены еще на неделю, пишут «Городские вести».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: