Урок мужества «Казачья доблесть, дух и слава» прошёл в ПУ №13

28 октября сотрудники Калачёвской межпоселенческой центральной библиотеки напомнили учащимся ПУ №13 имени дважды Героя Социалистического Труда В.И.Штепо о тех, кто единою силою вставал на защиту родной земли, о подвиге тех, кто славен в веках. Тех, кто ещё со времён Ивана Грозного служил на защите нашего государства. Тех, кто воевал с Наполеоном, кто взлетел с Суворовым на неприступные стены Измаила, тех, кто служил преданно царю Николаю II. Тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны, кто искренне любил свою Родину и по первому её зову вставал на её защиту. Это удалые, лихие, смелые донские казаки.

«Дон Тихий, а слава о нём громкая» — гласит народная мудрость. Славные боевые дела донских казаков вошли яркой страницей в героическую историю нашей Родины. Из одиннадцати казачьих войск России войско Донское считается самым прославленным. Его история тесно переплетена с историей нашей страны, — объясняли сотрудники библиотеки ученикам. — Казаков ничему учить не надо было, так как всему, что необходимо для войны, их учили с детства в родных станицах.

У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища».

Рассказали библиотекари и о донском казаке, уроженце станицы Егорлыкской Фёдоре Васильевиче Токареве, который отличился в военном производстве. Наиболее известные разработки советского конструктора стрелкового оружия — пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40. Ребята без затруднения ответили на вопрос: «Назовите изобретения Токарева?»

«На сегодняшний день казаки Дона не забывают своих традиций и по-прежнему служат Родине», — сказали в заключение урока его организаторы.

Фото: КМЦБ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: