Эксперт объяснил значение внесения вакцинации от COVID-19 в нацкалендарь

В условиях нового роста заболеваемости в России коронавирусной инфекцией все больше политиков высказываются за более жесткий подход к вакцинации населения против COVID-19. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с идеей скорейшего внесения прививки от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок.

В свою очередь, бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко напомнил, что такой законопроект уже прошел первое чтение в весеннюю сессию, и нет никаких препятствий к его быстрому принятию. Сейчас эта прививка входит в нацкалендарь в статусе «по эпидемическим показаниям».

Что означает «полноценное» включение какой-либо прививки в нацкалендарь,  объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган, пишет «РГ».

«Сейчас, в связи с продолжающимся ростом заболеваемости и высокими показателями ежедневной смертности, в нашей стране актуальным становится вопрос о необходимости введения обязательной вакцинации от COVID-19. В этом плане показателен пример США, где президент Джо Байден несколько недель назад подписал указ о введении обязательной вакцинации от коронавируса для чиновников — сотрудников федеральных ведомств, а также для работников крупных предприятий (свыше ста человек) и медицинского персонала», — рассказал эксперт.

«Одним из способов внедрения подобной меры в нашей стране может стать внесение этой прививки в национальный календарь профилактических прививок, в котором инструктивно закрепляется возрастная последовательность обязательных прививок», — пояснил Михаил Каган.

«В России сейчас таковыми являются прививки против девяти инфекций: туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка, коклюша и гепатита В. Если в этот список добавят вакцину от COVID-19 — она автоматически станет обязательной для тех возрастных групп, которые будут в этом документе указаны, вне зависимости от профессиональной принадлежности», — уточнил эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: