Поисковик «Яндекса» будет предустанавливаться на гаджеты в России с 2022 года

Правительство утвердило «Яндекс» для использования в качестве поисковой системы по умолчанию на всех продаваемых в России устройствах начиная с 1 января 2022 года. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации, сообщает «РГ»

Пользователи получат возможность выбрать поиск «Яндекса» по умолчанию при первичной настройке устройства, но выбор поисковика по-прежнему останется за пользователем. «Как и в случае с другими предустановленными приложениями, выбор поисковика остается за пользователем.

В большинстве случаев по умолчанию установлен поисковик Google, справедливо, если у россиян будет явная возможность изменить поисковую систему перед началом пользования устройством и выбрать российский сервис», — пояснили в минцифры.

В пресс-службе министерства уточнили, что ключевым критерием отбора программ является популярность. Она отражена в рейтинге, сформированном минцифры. Победители конкурса будут устанавливать свои программы только с января 2022 года.

Закон о предустановке российского ПО на девайсы, продаваемые в России, действует с 1 апреля 2021 года. Сейчас в перечень программ включены поисковики, соцсети, мессенджеры, картографические сервисы и другие популярные у россиян приложения.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: