С 2025 года изменится система нумерации при звонках по межгороду и за рубеж

С 2025 года москвичи будут набирать «0» вместо «8» для выхода на межгород. Для того чтобы совершить звонок за рубеж, россияне должны будут набрать «00» вместо «8-10». Это следует из проекта приказа минцифры «Об утверждении и введении в действие российской системы и плана нумерации», размещенного на портале нормативно-правовых актов. По оценке экспертов, вероятный переход на «нули» будет непривычен максимум год.

Привычная россиянам цифра «8» не соответствует международной системе нумерации, которую рекомендует Международный союз электросвязи. «0» для междугородных и «00» для международных звонков используется в странах Западной Европы и Украине, Грузии, Армении, Азербайджане и Киргизии, сообщает «РГ».

С начала 2000-х годов такой переход обсуждается и в России. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2005 году, когда междугородные коды, начинавшиеся с «0», перевели на «4» («495»).

Одновременно опубликованный проект приказа минцифры закрепляет номер «122» в качестве «Единой службы оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи.

Зампред Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты Тимур Аитов считает, что россияне, а в особенности москвичи, должны быстро привыкнуть к нововведению. «Переход на нули даже во многом облегчит жизнь гражданам», — рассчитывает эксперт.

В течение года россияне будут испытывать неудобства при переходе на нули, но затем все нормализуется, соглашается генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. «В то же время позитивно сохранение телефонов экстренных служб: люди к ним привыкли», — добавляет он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: