От ученицы до директора школы. Любовь Васильевна Кручинина отдала полвека любимой профессии

На хутор спускается вечер. Гладит мягкими сумерками улицы, окрашивает розовыми красками верхушки деревьев. Когда-то она очень любила вечера за их степенность по сравнению с дневными директорскими заботами. Хотя — школа есть школа. Она не отпускает тебя ни вечером, ни днем. А теперь вечера приносят грусть, потому что в них прячется одиночество. Конечно, в жизни есть и бывшие ученики, и родня. Но эти вечерние минуты приходится преодолевать самой. Пенсия — она такая. Подойдет Любовь Васильевна Кручинина к окну своей уютной комнатки, которая дышит ароматом цветов – и подаренных на недавний 75-летний юбилей, и стоящих в многоэтажном кашпо у самого окна — отодвинет тюлевую занавеску, с легкой грустью посмотрит на прогуливающуюся пожилую семейную пару из соседнего дома… С тех пор, как не стало мужа, пришли эти рвущие душу тоскливые вечера. Не спасают ни вышивка, ни интересные разговоры с соседкой-писательницей.

И все же, это не по-кручинински – сдаваться. Не тот, не робкий характер. С утра она вновь закружится в своих житейских делах. Но про школу – ее родную и любимую, где прошла жизнь от ученицы до директора — будет помнить всегда. И болеть сердцем за категорическую необходимость ремонта, замены окон, благоустройство и ограждение пришкольной территории. Вот это по-кручинински. Когда она была директором, даже глава района поднимался с ней на школьную крышу оценить размер необходимых работ.
 
А началась история этой сильной, энергичной женщины, талантливого директора и замечательного человека в Пензенской области, в семье целинника. В 1961 году, ее отца направляют в Калачевский район поднимать хозяйство. Семья (а тогда у Любови Васильевны было уже две сестры и брат) приезжает жить в Пятиморск. Но долго на новом месте не задерживается, из-за работы отца они постоянно переезжают из одного поселения в другое. И вот судьба привела их семью в хутор Логовский, где они и останутся жить на многие годы. Когда Любовь Васильевна окончила 8 класс, и нужно было переходить в следующий, их единственную среднюю школу расформировывают в восьмилетнюю. Делать нечего, пришлось идти работать, сначала секретарем в больнице, а после открытия садика – нянечкой. Работа была не из простых, приходилось вставать ни свет ни заря, чтобы успеть до прихода детей отопить помещение. Хорошо, была подруга, вместе таскали уголь и дрова для печи, помогали воспитателям. Так и трудились, совмещая работу с учебой в вечерней школе, ведь знания тоже были нужны.

В 10-ом классе девушке предлагают пойти работать в восстановившуюся среднюю школу лаборантом, на что она тут же соглашается. Проработав некоторое время, становится старшей вожатой и поступает на заочное отделение в Волгоградский пединститут, на такой выбор повлияла и работа в школе, и тетя, которая долгие годы была учителем и позже директором школы в Пензенской области. В факультете сомнений не было – с самого детства Любовь Васильевна любила только один школьный предмет – математику, порой она не могла пойти в школу, пока не решит очередную математическую задачу, – поэтому и поступила на математический. Но так и не завершила на этот раз обучение, о чем впоследствии сильно жалела.

Во время учебы в институте Любовь Васильевна вышла замуж за одноклассника, с которым дружили со школы. Дождалась любимого из армии, сыграли свадьбу. Родились двое прекрасных деток – сын и дочка. Но вот здоровье стало неважным. Семья, маленькие дети, работа и учеба отнимали много сил. На пятом курсе Любовь Васильевна принимает решение уйти из института, полностью посвятив себя семье и работе учителем математики в школе.

И, может быть, судьба героини нашего рассказа сложилась бы по-другому, если бы не одно обстоятельство. В один из дней Роза Федоровна Воронина (в те годы работавшая директором школы) вызвала молодую учительницу к себе и поставила перед фактом: «Высшего образования нет? Значит, завтра уволишься». Не передать словами, какую бурю чувств это заявление вызвало в душе Любовь Васильевны, вспоминая этот случай, она говорит: «Пришла домой, да так и расплакалась, столько лет отдать любимому делу и вот так уйти. Тогда меня в 
чувство привела сестра, поддержала, сказала возвращаться в институт. И поехали мы с мужем в город. Захожу на свой факультет, а декан та же самая, спрашивает меня, зачем приехала. Я все ей и рассказала. Раиса Павловна пообещала принять меня обратно без экзаменов, но только на первый курс, так как поменялась программа… Так начала я все обучение заново. Экзамены сдавала не со своей группой, а была тогда для студентов из Волгограда вечерняя, вот с ними и ходила на экзамены и контрольные. В три часа садилась на Харьковский поезд, который останавливался у нас в Логовском, и в пять часов была в Волгограде. Схожу на занятия, а в 11-ть часов на том же поезде обратно домой. Так и выучилась». После окончания института уже опытную учительницу сразу поставили работать завучем, а также она продолжала вести уроки математики. В 1994 году директор школы, Александр Тимофеевич Ноженко, уходит работать в Октябрьский лицей и предлагает Любовь Васильевне сменить его на этой должности.
Предстояло тщательно все обдумать – это совсем другая ответственность, другие задачи. Директор должен иметь авторитет среди родителей и учителей, уметь поставить себя. Но не зазнаться, а ответить на любой вопрос, что-то объяснить, в чем-то убедить, быть в контакте с учителями, ведь им тоже нужна, когда поддержка, а когда и помощь. Также важно быть всесторонне развитым человеком, разбираться в методиках многих предметов, чтобы дать тот или иной совет по учебному материалу или воспитанию. Обсудив все это с супругом, Любовь Васильевна принимает решение продолжить работу в любимой школе уже в новом статусе. На этом посту она прослужит 19 долгих, но очень насыщенных и интересных лет.
Благодаря ее стараниям школа будет хорошеть, ведь главное для Любови Васильевны было — создать комфортные и уютные условия как для детей, так и для коллектива. В школе появится прекрасная традиция: первого сентября все преподаватели и ученики идут в однодневный поход по живописному берегу Дона, устраивают соревнования, ведут оживленные разговоры обо всем, набираются сил перед новым учебным годом. Также при Кручининой откроется школьный музей, где ребятам будут рассказывать об участниках Великой Отечественной войны. Будут поездки к ветеранам, а на праздник 9-го мая устраивали факельное шествие к братской могиле, на которое собиралась вся школа. Любовь Васильевна всегда старалась делиться знаниями и опытом, за что молодые коллеги ее помнят и благодарят. В Логовской школе работали, и сейчас продолжают работать, много учителей, которых воспитала Любовь Васильевна, это Елена Дурдыева, Вера Ермошкина, Надежда Барабанова, Людмила Изотова и многие другие.

Конечно, за полвека, отданных школе, было всякое — и хорошее, и не очень. Но сейчас, уже уйдя на заслуженный отдых, Любовь Васильевна своим самым счастливым днем называет первое сентября. Ей всегда было радостно встречать этот праздничный день: робкие, но в то же время с любопытством взирающие на все первоклассники, которые только ступают на школьный путь, родители, провожающие своих детей в новый учебный год, любимые ученики, прекрасный и ставший уже родным коллектив. И, конечно, выпускники, которых в конце года так не захочется отпускать во взрослую жизнь.

Любовь Васильевна имеет много заслуженных наград, среди которых «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», медаль за «Успехи на посту директора школы», есть множество грамот и регионального, и районного уровней, а также от Министерства образования. Но главная ее гордость – это любимые дети и внуки. Дочь работает в Волгограде, сын, бывший хуторской атаман, живет здесь же, в Логовском, занимается своим делом, внучка окончила Медакадемию, а 7 месяцев назад у Любови Васильевны появились прекрасные внук и правнук, в которых она души не чает.

В этот светлый праздник Любовь Васильевна Кручинина передает поздравление всем тем прекрасным людям, которые посвятили свою жизнь этой сложной и благородной профессии учителя. «Дорогие мои коллеги, милые, уважаемые учителя. В этот праздничный день я
хочу вам пожелать творческих идей, уважения от членов ваших семей, любви ваших учеников, близких и родных. Всех земных благ вам и, конечно, крепкого здоровья»
Елена Ломакина
Дарья Трухляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: