От рекордного урожая ячменя — к новому урожаю

В крупнейшем сельхозпредприятии Калачевского района прошел сев озимых

В СП «Донское» завершена осенняя посевная кампания. В этом году посеяно порядка 6 тысяч гектаров озимого клина, около 800 гектаров занимает рожь и более 5 тысяч — озимая пшеница. Посев озимых культур ведется с 25 августа по 20 сентября.

Как известно, Калачевский район относится к зоне рискованного земледелия. Из-за его географических особенностей один год может быть благоприятным для аграриев, а следующий – нет. Таким стал 2021-ый год – засуха прошлой осенью, низкие температуры и ледяная корка зимой, в результате гибель озимых и их вынужденный пересев – вот далеко не весь перечень трудностей, с которыми столкнулись аграрии предприятия. Но благодаря тяжелому и упорному труду, неустанной заботе о земле и урожае, сотрудники предприятия преодолели все невзгоды, и вышли на новый уровень. В этом году в «Донском» получили рекордный урожай ячменя.
Все что выращивается на землях предприятия, процентов на 80-ят идет на нужды животноводства. Высокое содержание клейковины, белка и протеина в выращиваемой здесь пшенице, делает ее очень ценной. Поэтому в прошлом году, немалое количество урожая пошло на экспорт. Но в этом, из-за пересева озимого клина, на продажу практически ничего не будет – весь урожай пойдет на корм «буренкам».
«Этот год стал довольно напряженным. Начиная с мая, было три этапа заготовки сенажа и ожидается еще четвертый, идет второй этап заготовки силоса. Прошел третий укос кормовых трав. Так как годы бывают разные, иметь запас кормов на будущее – очень даже неплохо. Нам пришлось сильно потрудиться в этом году, в том числе из-за того, что погибла пшеница. Поэтому если природа дает возможность сделать укос – мы будем его делать», – рассказывает Сергей Валерьевич Еремин, главный агроном СП «Донское».
С августа, и почти весь сентябрь, идет не только посев озимых, но и сбор поздних гибридов кукурузы. Задействовано большое количество техники и людей. Нужно успеть и заготовку силоса завершить, и посев озимых культур провести.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: