Денежный сертификат, о котором не знают родители

Посещение детьми учреждений дополнительного образования две трети родителей оплачивают из своего кармана. Почти у 40 процентов семей на «музыкалки», «художки», «роботов» и прочие развивающие центры уходит от пяти до 15 тысяч рублей в месяц. А пять процентов выкладывают на развитие ребенка больше 15 тысяч.

Таковы результаты исследования, проведенного секцией информационного взаимодействия при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В проведении опроса участвовали блогеры с миллионной аудиторией, ответили почти 1,7 миллиона родителей, пишет «РГ».

Показательная деталь: 70 процентов респондентов не знают, что в стране работает система сертификатов на дополнительное образование, и, записываясь в кружки и секции, дети могут этим сертификатом воспользоваться.

Что это за сертификат? По сути, это «кошелек» с определенной суммой, которую любой ребенок от пяти до 18 лет может потратить на занятия в кружках и секциях по выбору. Сумма в каждом муниципалитете разная, она зависит от конкретных затрат — аренды, коммунальных платежей, зарплаты сотрудников центра и т.д. Например, в Нижнем Тагиле Свердловской области она составляет 8048 рублей на год, в Екатеринбурге номинал сертификата на очередной учебный год сейчас высчитывают, предполагается, он будет около 10-12 тысяч рублей. Ни на что другое эту сумму израсходовать нельзя, да и на руки она не выдается. Еще важно, чтобы выбранная ребенком развивающая программа была лицензированной. Но при этом не важно, частная она или муниципальная.

Ввели систему для того, чтобы деньги, выделяемые государством на дополнительное образование детей, шли бы не в абстрактный «общий котел», а прицельно на те кружки и секции, которые выбирает больше детей.

— В каждом муниципалитете разное число лицензированных программ и учреждений, в которые можно записаться, — говорит начальник Регионального модельного центра дополнительного образования детей Свердловской области Екатерина Корьякина. — В Нижнем Тагиле, например, 128 сертифицированных программ — от «Мира танцев» до кружков по экологическому просвещению. На сколько хватит сертификата, нужно смотреть по программам: есть те, которые стоят 600 рублей, а есть за 1500. Да, за часть кружков и секций придется заплатить. И все-таки хорошо уже и то, что заложена система разумного распределения средств, она создаст условия для реального формирования социального лифта в стране. Возникает конкуренция — центры будут стремиться работать лучше, качественнее. Ведь если однажды к ним не придет ни один ребенок, это заставит задуматься, а нужен ли вообще такой кружок или секция.

— Удивило то, что даже в тех регионах, где уже ввели сертификаты, многие родители ничего не знают о их существовании, — говорит один из блогеров, проводивших опрос, Евгений Цапков. — Если честно, я сам до сих пор его не использую. Хотя каждый месяц плачу за своего сына пять тысяч за бассейн и 15 — за занятия картингом.

— В отдельных регионах при введении сертификатов оказались платными кружки, за которые еще недавно не приходилось платить. И выдается как благо, что за них же сейчас можно заплатить сертификатом, — говорит Виктория Рашина. — Есть проблемы с доступностью учреждений, особенно в самых отдаленных территориях. Родители работают и не могут сопровождать ребенка. Еще один важный вывод из общения с ними: необходимо, чтобы сертификаты покрывали большую часть расходов. Важно принять решение в отношении многодетных малоимущих семей. Если, например, захотел ребенок заниматься и английским, и робототехникой, чтобы его родителям не приходилось мучительно выбирать, только потому что на «роботов» у них не хватило денег.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: