В ПФР объяснили, как проверить правильность учета стажа

Россияне могут проверить корректность учета профессионального стажа с помощью справки «О назначенных пенсиях и социальных выплатах». Получить ее можно как при личном обращении в органы Пенсионного фонда России, так и в режиме онлайн в личном кабинете на сайте ведомства, напомнили в отделении ПФР по Республике Карелия, сообщает «РГ»
 
«На первом листе справки указаны сведения о виде назначенной пенсии на дату формирования справки, размер пенсии без фиксированной выплаты, также указана сумма, полагающаяся в связи с валоризацией пенсионных прав, сведения об установленной фиксированной выплате, ее размер и размер с учетом повышения. Здесь же указан суммарный размер страховой пенсии и фиксированной выплаты с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии», — пояснили в ПФР.
 
В справке также указаны подробные сведения, на основании которых ПФР назначил страховую пенсию — периоды работы и иной деятельности, вид стажа и территориальные условия труда (Крайний Север, местность, приравненная к Крайнему Северу).
 
«Проверив их, можно убедиться, что все периоды вашей работы учтены в пенсионном деле. Здесь можно найти не только работу, но и учебу, службу в армии, периоды получения пособия по безработице и многие другие периоды деятельности. У каждого пенсионера они будут разные», — уточнили в Пенсионном фонде.
Кроме того, в документе отмечен общий стаж — продолжительность всех периодов работы и иной деятельности.
 
Если в полученной справке человек не найдет какой-то период работы или иной деятельности, можно обратиться с заявлением в ПФР. После предоставления необходимых документов эти периоды также включат в стаж.
 
Ранее в ПФР рассказали, что россияне, имеющие большой страховой стаж (для мужчин — не менее 42 лет, для женщин — не менее 37 лет), имеют право на досрочную пенсию. В этих случаях пенсия по старости назначается на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин)».
 
При этом так называемые нестраховые периоды — уход за детьми до полутора, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву и другие — не включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: