Смартфон расскажет, как ловить и готовить рыбу

Ученые Астраханского госуниверситета работают над программой «Умная рыбалка», позволяющей с помощью телефона определять виды рыб, которые обитают в местных водоемах: от воблы до карася. Если навести камеру мобильника на ту, что попалась на крючок, приложение «расскажет», где больше всего обитает такой рыбы, можно ли ее сейчас ловить, что и как из нее приготовить. Базовая версия программы будет бесплатной, доступной для скачивания на большинстве смартфонов, пишет «РГ».

И уже в следующий День рыбака новинку можно будет применить на рыбалке. Ее планируют запустить весной. Впрочем, астраханцев учить варить уху особо не надо. Сами других научат. В свой любимый праздник — День рыбака — они по традиции провели фестиваль ухи на берегу Волги.

«Каждый год в наш регион на рыбалку приезжают более миллиона туристов. Но не все разбираются в многообразии рыб, которые здесь водятся, некоторые виды вообще запрещены к вылову. И мы решили приобщить искусственный интеллект для идентификации рыб», — рассказал «РГ» один из разработчиков, руководитель проектного офиса «Искусственный интеллект» университета Александр Кошкаров.

Изобретатели используют нейросети. Им помогают сотрудники Астраханского биосферного заповедника, а также студенты и преподаватели биологического факультета. Они собирают изображения рыб, их подробные описания. А программисты создают машинные алгоритмы, которые позволят выдавать эту информацию рыболовам. С помощью приложения можно будет оценить размер и вес улова. Программу также наделят опцией ставить геометку в местах запрета вылова, и наоборот — там, где больше всего рыбы. Рыбакам это поможет определять «клевые участки», а ученым — места обитания и миграции тех или иных видов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: