Камыши – для жизни и души

— Ты где живешь?

— В Камышах!..

Такой ответ может шокировать многих, не знающих географию Калачевского района. Потому в целях профилактики шока рассказываю.

Хутор Камыши – северный пригород Калача-на-Дону.Российский бренд «Дона» с его отличной водой и напитками – это Камыши. Местные бренды: молоко, каймак, творог, домашняя сметана, с их отменным качеством – это Камыши.

Знаменитой обороной Калача летом 42-го дирижировали из Камышей – здесь находился штаб 62-й армии. Легендарный бой за мост у Калача, который изменил судьбу Сталинградской битвы в ноябре того же 42-го, был именно у Камышей.

Камыши сегодня кроме «Доны» и молочки – это живописная окраина,поклонный крест,умопомрачительные пейзажи с видом на Дон, Донскую гряду и собственно, камыш,несколько улиц,два магазина, маршрутка № 105 до Калача, ФАП, Дом культуры, почта, начальная школа,братская могила с памятником и чуть менее 600 хороших и разных местных жителей.

Также в Камышах с недавних пор есть практика исторических реконструкций. Это когда сотни реконструкторовпоказывают тысячам зрителей как в этом самом месте в ноябре 42-го разворачивалась и сворачивалась история. Румыны и немцы воюют, держат оборону, а потом Красная Армия их жестоко бьет и смыкает кольцо.

В большой истории Камышей, конечно же, грохотала не только Великая Отечественная. В ней грохотали и сапоги Петра Первого. Ведь, без сомнения, название хутору дал именно Петр Великий. Как, без сомнения, он дал имена половине населенных пунктов России.

Так и Камыши названы Камышами не из-за чего-то скучного, вроде растений семейства осоковых. И вот почему. Мол, когда Петр ступил с челна на местный берег, ему поднесли казачий пирог с яйцами – каныш. Царь похвалил ароматную выпечку. И тут смелый казак попросил царя назвать хутор именно Канышом. Петр не расслышал, и согласился: «Пусть будет Камышом!..».

Интересная легенда, правда? Однако в ней есть пара проблем. Скажу о главной: никакого поселения во времена азовских походов Петра здесь не было.

В современных Камышах жить еще как можно. Это поняли сотни волгоградцев, построивших рядом с хутором свои дачи.

Лучший здешний сезон – осень. Не только из-за урожаев садов, огородов и донской рыбы, но и из-за грибного раздолья. Ведь рядом с хутором – километры сосновых лесопосадок, в которых после дождей много-много зеленушек и маслят. Потому в осенние выходные Камыши становятся филиалом Волгограда. С улыбчивыми волгоградцами, которых иногда больше, чем грибов.

Камыши, почему-то до сих про не получили даже малой порции благоустройства. А ведь активисты бьют об этом в разные колокола.

Комментарии:

Жанна Дадцергоева-Абраменко:Кусты.Бугаково.Назмище.Может и ещё были.Если я не ошибаюсь они попадали в зону затопления, поэтому всех переселили в Камыши. Я живу здесь с 2004 года, не всё ещё знаю об истории хутора.

Валентина Гукова:Да, вот про Кусты байка вроде идёт смешная: «родился в Кустах живу в Камышах «)))). Вот и нарочно не придумаешь.

Ольга Ситникова:хутор Кусты стоял километрах в -х от х Камышей, когда едешь на озёра.  Там стоят тополя и кое-где просматриваются фундаменты куреней.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Именем Калача»


Врезка: видеоролик о Камышах можно посмотреть в проекте «Деревня Life», который реализуют юные корреспонденты «Донского прибоя» (молодежного приложения к газете «Борьба» здесь: https://borbagazeta.ru/2018/09/17/hutor-kamyshi-kalachevskogo-rajona-volgogradskoj-oblasti/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: