ЦИК учел замечания общественности при введении многодневного голосования

В окончательную версию Положения о многодневном голосовании на выборах в сентябре ЦИК России включила предложения по совершенствованию процедуры от экспертов и общественных организаций. Центризбиркомом был принят ряд поправок Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», которые помогут избежать на выборах конфликтов между участниками процесса. В целом эксперты НОМ отмечают: многодневное голосование – разумное решение, отвечающее общественному запросу на комфорт и удобство для избирателей.

Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Пермском крае Михаил Мухин:

«Многодневное голосование уже зарекомендовало себя, вызывает позитивный отклик у избирателя. Мои родители уже не едут в воскресенье с дачи, чтобы проголосовать, делают это перед отъездом в пятницу. Абсолютно правильное решение, которое делает возможность для реализации избирательного права доступнее. Кроме того, продолжается пандемия, статистика не очень позитивная. Разведение потока избирателей на три дня крайне важно.

В Перми избиратели будут получать 6 бюллетеней, а это огромная нагрузка на членов УИКов. Работа с этими бюллетенями в течение трех дней упрощается, уменьшается пиковая нагрузка.

В нашем регионе уже есть специальные сейфы для хранения бюллетеней. Ориентируем наших наблюдателей на обязательный контроль, видео- и фото-фиксацию всего, что происходит с сейф-пакетами».

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш:

«Практика и социологические опросы показывают удобство многодневного голосования для людей, работу на безопасность и расширение дополнительных возможностей проголосовать широкому кругу избирателей пожилого возраста, испытывающих проблемы со здоровьем.

С организационно-правой позиции порадовало, что текст документа учитывает обоснованные мнения общественности и экспертов. Так, были учтены предложения Независимого общественного мониторинга.
Подробнее прописан порядок выездного голосования, что также очень важно.

Введены более жесткие требования к хранению бюллетеней, извлеченных из ящиков при многодневном голосовании, включая защиту их хранения (в документе определены ясные требования к признанию недействительности сейф-пакета). На данный момент и на перспективу, на мой взгляд, эти Положения носят принципиальный характер».

Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина:

«Я позитивно оцениваю внесенные изменения. Голосование в три дня позволяет обеспечить большему количеству избирателей реализовать свое право. Более того, многодневное голосование позволит соблюдать санитарные нормы и правила в условиях пандемии — Общероссийское голосование как раз это показало
Большинство нововведений Единого дня голосования 2020 года и Общероссийского голосования были существенно доработаны, что говорит о тщательном анализе работы участковых избирательных комиссий по всей России в ЦИК РФ.

Приятной новостью стала доработка сейф-пакетов: увеличен размер, что позволит предотвратить разрывы и иные повреждения при упаковке. Так же ЦИК РФ учел мнение общественников и тщательно определил критерии, по которым можно признать недействительным. Такие новеллы позволят избежать конфликтов в процессе голосования.

В таких условиях особую роль будут играть независимые общественные наблюдатели, т.к. ни одна политическая партия не обладает таким количеством активных граждан, готовых отработать 3 дня. Стоит отметить, что у независимых наблюдателей совсем другая мотивация — защита избирательных прав граждан России, отстаивание интересов общества на объективную информацию и прозрачный избирательный процесс».

Председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова:

«Положение, принятое сегодня ЦИК России — своевременный и важный документ, принятый с учетом предложений общественности, экспертного сообщества, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Наш опыт многодневного голосования по поправкам в Конституцию РФ убедительно показал, что это удобно и безопасно и избирателям, и членам комиссий, и общественным наблюдателям. Востребованная и гуманная форма голосования справедливо закреплена в Положении. Отмечу также уточненный порядок выездного голосования, исключающий какие — либо разночтения. Для нашей Республики актуальной является форма голосования для отдельных групп избирателей, проживающих на удаленных горных территориях со сложным транспортным сообщением. Логично и обосновано ужесточение требований к хранению избирательных бюллетеней, извлеченных из ящиков, при многодневном голосовании. Снимет разногласия между участниками избирательного процесса и положения, чётко определяющие обстоятельства, в связи с которыми бюллетени признаются недействительными. Необходимо отметить, что Положение учитывает опыт прошлых выборов, а также предложения представителей общественных палат. Наша задача — обеспечить легитимность и прозрачность выборов в условиях многодневного голосования».

Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков: 

«Решение о применении многодневного голосования было принято в условиях пандемии и отражает позицию Роспотребнадзора по обеспечению санитарно – эпидемических мер. Опыт избирательных кампаний прошлого года показал, что общественный контроль может быть обеспечен на всём протяжении многодневного голосования. На думской кампании он будет сосредоточен главным образом на вопросе соблюдения сохранности бюллетеней в сейф-пакетах. Главное — надпартийный характер общественного голосования, его беспристрастность».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: