Здравствуй, купальный сезон!

Началось лето, скоро каждый из нас откроет купальный сезон. Пока погода теплом не баловала, но температура воды уже близится к приятной и комфортной отметке.

1 июня «Калачёвское поисково-спасательное подразделение государственного казённого учреждения Волгоградской области» провело чистку места массового отдыха у воды в нашем городе. Водолазы в полной экипировке поднимали со дна большие камни, стёкла, вылавливали и убирали брёвна и другие опасные предметы. Зона работ составила около 100 метров в длину и 3-5 метров в ширину на суше и воде до глубины  — 2,5 метра.

Начальник Калачёвского поисково-спасательного подразделения Сергей Викторович Дмитриев рассказал, что уборка территории в начале купального сезона проходит ежегодно:

По заявке от администрации города мы подготавливаем место массового отдыха у воды к началу купального сезона. Сейчас температура воды около +19 градусов, по всем предписаниям и правилам начинать купаться рекомендуется с +18 градусов, однако я советую дождаться более комфортной температуры воды в +21-+22 градуса. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом – обтереть тело водой.

Чтобы грядущий пляжный сезон принёс только положительные эмоции газета «Борьба» в очередной раз напоминает своим читателям о правилах поведения на водных объектах.

Даже, если кажется, что вы всё знаете – не пренебрегайте своей безопасностью!

В первую очередь корреспондент «Борьбы» выяснил, что же «губит» калачёвцев, почему несчастные случаи продолжают случаться.

Сергей Викторович справедливо заметил, что большая часть утонувших – это люди в алкогольном опьянении:

— Губит алкоголь! Парадокс, но тонут в основном хорошие пловцы. Это, прежде всего, следствие излишней самонадеянности, которая часто появляется после принятия спиртного. Часто у таких «героев» случаются судороги из-за резкого перепада температур. Судорога может случиться и от больших физических нагрузок или в сильную жару, когда тело попросту перегревается, поэтому не стоит купаться в сильный солнцепёк.

ПОМНИТЕ: Если в воде резко свело руки или ноги – нужно немедленно выйти из воды! Если такой возможности нет, попробуйте изменить стиль плавания – плыть на спине. Убрать судорогу пальцев рук  поможет резкое отбрасывающее движения кулаком в наружную сторону и резкое разжимание ладони. При стягивании мышц ног нужно схватить стопу двумя руками и резко подтянуть к себе. При судорогах мышц бедра ногу надо обхватить с наружной стороны ниже голени (за подъём) и, согнув в колене, подтянуть с силой назад к спине.

Начальник Калачёвского поисково-спасательного подразделения также дал совет:

— Никогда не купайтесь в одиночку! Второй причиной несчастных случаев я бы выделил бесконтрольное купание. Буквально недавно такой случай произошёл в Палласовке – 14 летний мальчик утонул на глазах у младшего четырёхлетнего брата. Дети купались одни. Поэтому ещё раз хочется напомнить: купаться нужно только в присутствии взрослых людей, которые хорошо плавают.

— Третья причина – переворачивание матрасов, кругов и других плавательных средств. Сильные порывы ветра, течение могут отнести такие матрасы очень далеко. Не стоит полагаться на них, если не умеешь плавать. Единственными полезными плавательными средствами давно признаны спасательные жилеты. На втором месте – нарукавники. Но проверка их состояния должна проходить перед каждым купанием. И, надевая, жилет или нарукавники, присмотр взрослых не отменяется.

В разгаре лето, школьные каникулы. Дети отдыхают, загорают, купаются, играют, придумывают развлечения, находясь в водоёмах. Но стоит помнить, что с водой, также как с огнём – шутки плохи. Обязательное соблюдение всех правил безопасного поведения – залог сохранения жизни и здоровья!

Итак, основные правила безопасного поведения на воде:

— Запрещено купаться в не оборудованных местах и в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

— опасно нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;

— не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

— нельзя заплывать далеко от берега за буйки, не рассчитав свои силы, такое поведение опасно даже для умеющих хорошо плавать; кроме того, человек может оказаться на пути следования быстроходных маломерных судов и, будучи незамеченным судоводителем, получить серьезные травмы;

— запрещено употреблять спиртные напитки, находясь на пляжах и в местах организованного отдыха у воды;

— нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну, а также прыгать с лодок и других плавательных приспособлений;

— нельзя оставлять маленьких детей вблизи водоёмов без присмотра взрослых даже на короткое время;

— не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;

— нельзя плавать на предметах, не предназначенных для плавания (досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и другом);

— нельзя подавать ложные сигналы тревоги;

— при купании в холодной воде в жаркую погоду требуется большая осторожность для людей с заболеваниями сердца;

— никогда не купайтесь в одиночку. Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

В случае происшествия немедленно звоните по телефону 112!

Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области напоминает, что в соответствии со ст. 14.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности:

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как сообщили в ведомстве, в регионе продолжается системная работа по предупреждению несчастных случаев на воде:

Свыше 280 рейдов на водных объектах и 1260 профилактических занятий с начала года провели специалисты аварийно-спасательной службы Волгоградской области совместно с сотрудниками профильных ведомств. Активное участие в этой работе также принимают специалисты регионального отделения ВОСВОД. Инструктаж по соблюдению правил безопасного поведения на водных объектах региона прошли 24 тысячи человек. С  начала года уже составлено 23 административных протокола за нарушение правил охраны жизни людей на водоемах.

Напомним, что в ходе оперативного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед главами муниципальных образований и профильными ведомствами ряд задач по организации безопасного отдыха для детей в период летней оздоровительной кампании, а также по обеспечению соблюдения правил безопасного поведения вблизи мест массового отдыха населения на водных объектах.

У начальника Калачёвского поисково-спасательного подразделения Сергея Викторовича Дмитриева мы также спросили, стоит ли остерегаться змей в водоёмах:

— Поддаваться панике не стоит. В любой ситуации на воде нужно быть собранным и сконцентрированным, даже если повстречались со змеей. Она сама скорее всего напугается и не будет нападать, а у человека от страха может и сердце остановиться.

И напоследок Сергей Викторович напомнил, какие действия стоит предпринять, если на ваших глазах тонет человек:

— Помните: подплывать к утопающему опасно. В панике человек может потянуть вас вслед за собой. Стоит хорошо оценить свои силы и возможности, прежде чем спасать. Нельзя допускать обхватывания. К пострадавшему нужно подплыть сзади и, захватив за голову, под руку, транспортировать к берегу. Нужно это делать так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. На берегу следует оказать ему доврачебную помощь: освободить его дыхательные пути от воды, преклонив его через колено и положив на живот головой вниз. Если состояние не улучшилось необходимо провести искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлёбывались водой даже на мели. 

Фото: Анастасии Козориз

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: