Стук по объявлению

Жильцов обяжут предупреждать соседей о начале ремонта в квартире или предстоящих шумных вечеринках, пишет «РГ».

Правительство России поддержало законопроект, усиливающий соседские права. По сути, вводится повышенная ответственность для хозяев квартир за все, что происходит в их стенах и досаждает соседям. Будь то потоп или пьяный шум. Если же гражданин решит провести громкий ремонт, то будет обязан заранее оповестить об этом соседей. А повышенная ответственность заключается в том, что, кто бы ни шумел — арендаторы или гости — отвечать придется хозяину.

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению проект соответствующих поправок в Жилищный кодекс. Закон предлагается дополнить новой статьей: «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах».

Согласно проекту, перед началом ремонта граждане обязаны уведомить соседей о предстоящем грохоте. В том числе сообщить о сроке запланированных работ. Для этого надо будет развесить объявления в общедоступных местах: на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Любопытно, что если трактовать норму буквально, то придется объявлять и о предстоящих вечеринках с жаркими танцами. Как сказано в проекте, жильцы обязаны уведомлять соседей «в случае необходимости выполнения ремонтных и иных работ, а также проведения мероприятий, которые могут повлечь нарушение тишины или иных прав граждан».

Домашняя дискотека как раз одно из таких мероприятий. Конечно, закон запрещает шуметь по ночам и вечерам. Так что если кто-то собрался веселиться всю ночь, такое объявление будет сродни явке с повинной. А вечеринка вряд ли состоится. Но что если вдруг найдутся любители дневных гулянок? В таком случае придется повесить в подъезде листок с текстом что-то вроде «будем танцевать танго с друзьями в среду с 15 до 18». Тогда закон будет соблюден.

Если серьезно, то, скорее всего, придется предупреждать и о том, что ребенок поступил в музыкальную школу. И что в урочное время будет радовать соседей Шопеном или Чайковским.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, законопроект повышает ответственность собственников квартир за соблюдение санитарных норм, в том числе ограничений по уровню шума. «Даже если квартира сдается в аренду, претензии можно будет предъявлять к собственнику, — пояснил он. — Инициатива делает шаг в сторону закрепления соседских прав и установления правил взаимного уважения среди жильцов в многоквартирных домах. После принятия инициативы планируется также внесение соответствующих корректив в КоАП».

Инициатива уже принята в первом чтении. Правительство направило положительный отзыв на законопроект, при этом высказав рекомендации по доработке. Например, правительственные эксперты предлагают указать срок, в течение которого собственник обязан разместить объявление о проведении шумных работ. За день? За неделю? За месяц? Надо уточнить.

Один из инициаторов проекта член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова в свое время рассказывала, что ко второму чтению планируется прописать в проекте подробный механизм фиксации нарушений, порядок работы ответственного органа, сроки и порядок реагирования на жалобы соседей.

Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, будет устанавливаться законом региона.

Фото: iStock

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: