Дачники должны знать

Грядки должны быть прополоты, сорняки уничтожены, мусор убран, колодец санкционирован.

Недавно «Российская газета» совместно с Ассоциацией юристов России напечатала подробные правила пользования участком для дачников.

Итак, за что могут оштрафовать на собственной даче:

  1. За мангал, стоящий на расстоянии менее 5 метров от дома.

 

Штраф от 2 до 3 тысяч рублей грозит за любое разведение костра слишком близко с домом. Расстояние между зданием и открытым огнём должно быть больше 50 метров. Если размеры участка не позволяют развести костёр, то при приготовлении пищи можно использовать мангал либо барбекю, установив его не менее чем в пяти метрах от дома. При этом должно оставаться не менее двух метров от легковоспламеняющихся предметов (поленницы, сухой травы), нависающих ветвей деревьев, забора, беседки и любых других нежилых построек, находящихся на участке.

Кроме того, на земельном участке запрещается оставлять открытый огонь без присмотра, сжигать сухую траву, мусор, (за исключением мест, специально оборудованных на участке с учётом всех норм пожарной безопасности).

В случае невыполнения данных правил на виновника может быть наложен административный штраф по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф составит от двух тысяч до трех тысяч рублей.

  1. За костёр в период особого противопожарного режима

Штраф будет больше — от 2 до 4 тысяч рублей.

Если в районе введён особый противопожарный режим, разводить огонь запрещено (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ).

  1. За сорняки и мусор на участке.

 Штраф от 20 до 50 тысяч рублей предусмотрен за ненадлежащее состояние территории.

Оно (состояние) должно быть пригодным для использования земельного участка по целевому назначению.

Прежде всего, дачникам стоит убрать с территории весь мусор, покосить участок, уничтожить сорняки и бурьян (ст. 8.8 ч. 4 КоАП РФ).

  1. За несанкционированный сброс и хранение мусора.

Штраф от 1 до 2 тысяч рублей придётся заплатить за зарытый в землю мусор, или оставленный на территории. Владельцы загрязнённых участков могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

  1. За нелегальные колодцы.

Правильно располагать колодец над скважиной, имеющей соответствующий сертификат.

Если вырытая скважина является несанкционированной (т. е. не получена соответствующая разрешительная документация), то собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, согласно которой пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечёт наложение штрафа на граждан от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

  1. За неправильно установленный туалет.

Туалет на земельном участке должен быть расположен исключительно по строительным нормам и правилам, в частности, отходы жизнедеятельности не должны попадать в плодородную почву и подземные воды. Расстояние от туалета до других построек должно быть не меньше 12 метров, до забора — не менее 2 метров. Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований прописана в статьях 8.2, 8.6 и 8.12 КоАП РФ.

Кстати:

На сбор ягод, грибов и берёзового сока ограничений нет.

Ходить в лес за ними можно совершенно спокойно. Требовать от человека с корзинкой или банкой для сока договор аренды лесного участка никто не будет, напоминает минприроды. По данным ведомства, публикации, в которых утверждается обратное, не соответствуют действительности.

Отдельные правила существуют только для предпринимателей, которые заготавливают в лесах грибы, ягоды, лекарственные и другие дикорастущие растения.

Фото: Pinterest

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: