Все под венец!

После окончания Великого поста в православных храмах возобновляются венчания. Молодожёны ждали этого девять недель.

Церковная традиция такова: венчания не проводят, начиная с Масленицы на протяжении всего Великого поста и ещё одну неделю после Пасхи.
Сезон венчаний принято возобновлять сразу после Светлой седмицы на Красную горку (в этом году праздник выпал на 9 мая). Теперь венчаться можно почти до конца июня (до 27-го июня). Петров пост снова накладывает ограничения на Таинство Брака. Когда он закончится, церемонии снова возобновят.
По каким дням можно обвенчаться газета «Борьба» узнала в Свято-Никольском Кафедральном Соборе:
— Таинство Венчания не проводят по вторникам, четвергам, субботам а также накануне больших церковных праздников. Во вторник и четверг не венчают потому, что эти дни предшествуют еженедельным постным дням (среде и пятнице). Суббота – это канун воскресенья (малой Пасхи), поэтому в этот день обвенчаться тоже не получится. По церковным устоям, брачная ночь не должна приходиться на день поста или праздник.
В мае 2021 года получить Божье благословение на брак можно 9, 10, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30, 31 числа. В июне – 2, 4, 6, 7, 11, 13, 14, 16, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25 и 27-го числа.

Отец Дмитрий Климов справедливо отметил, что венчание – ответственное и важное событие: «Готовиться к нему стоит подобающе. Не стоит идти под венец, если нет честности в отношениях. Прежде всего, нужно откровенно поговорить друг с другом, и только потом идти на исповедь и покаяться. На венчании Господь соединит души и тела супругов «и будут двое – одна плоть» (Еф. 5:25–28). Совет только один – будьте искренни друг с другом, и Божье благословение объединит любящие сердца и преумножит чувства».
Жених и невеста, которые мечтают о венчании, должны помнить, что это серьёзный шаг, а не просто магический обряд, который способен обеспечить любовь на всю оставшуюся жизнь или каким-то образом укрепить брак. Дальнейшая совместная жизнь напрямую зависит только от супругов, их уважения друг к другу, взаимопонимания и веры. Дар Божественной благодати даётся почти всем верующим, которые этого хотят, но не все они способны развить этот дар и сохранить его.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: