Наш долг – вернуть достоинство

В хуторе Приморский Калачёвского района Волгоградской области состоялось официальное открытие памятного знака жертвам Холокоста – мирным гражданам-евреям, нашим землякам. Кроме того, в сельском Доме культуры прошёл торжественный концерт, посвящённый этому значимому событию и празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Холокост – одна из самых трагических, страшных и позорных страниц в истории человечества. Позорных – для тех, кто совершал эти вопиющие по своей жестокости злодеяния. Холокост – это ад, творившийся на Земле в годы Второй мировой войны и унёсший шесть миллионов жизней.

Из хутора Приморский, носившим то время название «Сталидорф», 25 сентября 1942 года немецкие оккупанты забрали три еврейские семьи, всего 12 человек – в возрасте от 2 до 70 лет. Примечательно, что, по свидетельствам очевидцев, одну из жертв – одиннадцатилетнюю девочку, фашисты не застали дома и специально вернулись за ней, чтобы не оставлять в живых. Не передать словами тот ужас, который испытал ребёнок, успевший осознать происходящее. Ужас, который испытали все невинные жертвы в последние мгновения своей жизни.

Эти люди – жители нашего сельского поселения – были расстреляны, и именно их имена выгравированы на установленном в рамках проекта «Вернуть достоинство» (инициатор – Российский еврейский конгресс) чёрном обелиске, под главным еврейским символом – Звездой Давида.

Прежде чем с памятного знака сняли покрывало, для собравшихся было произнесено немало важных слов ведущими мероприятия – Председателем Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе и заместителем директора по этнокультурному компоненту ЧОУ СОШ «Ор Авнер» Галиной Миндриной.

Главным раввином Волгограда и Волгоградской области Залманом Иоффе была прочитана поминальная молитва по погибшим, к которой также присоединились все присутствовавшие совершеннолетние мужчины-евреи.

Из уст учащихся еврейской средней школы «Ор Авнер» прозвучали пронзительные поэтические строки. «Страшно мне, страшно – мир сгорал… / Ребёнок плакал, ребёнок не знал/, что он еврей и не человек…» — пожалуй, эти слова заставили каждого участника и гостя митинга хотя бы на мгновение мысленно перенестись в тот ад и сжаться от нечеловеческого страха.

Выступили на митинге и представители местной власти – Глава Приморского сельского поселений Валерий Лукич Чертихин и депутат Калачёвской районной Думы Тагир Исхакович Нургалеев, которых хочется от всей души поблагодарить за неравнодушие, чёткую гражданскую позицию и неоценимую помощь в реализации проекта «Вернуть достоинство».

Также с глубоким уважением слово было предоставлено Председателю Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Людмиле Сидориной.

Разумеется, главными гостями мероприятия стали сами бывшие узники – люди, чьё детство опалила война. Нельзя не согласиться, что для детей войны этот митинг имел особое значение. В их числе – Валентина Рудик и Таисия Васильева, активисты проекта Волгоградского еврейского общинного центра «К жизни, полной смысла. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде». Именно Валентина Константиновна и Таисия Васильевна представили взглядам собравшихся памятный знак, сняв с него покрывало, после чего все участники митинга смогли возложить к мемориалу цветы и камешки, ведь именно камни, согласно еврейским традициям, являются данью памяти умерших.

И хотя пандемия COVID-19 помешала провести официальную церемонию открытия памятника раньше – в ноябре 2020-го года, в дни празднования 78-й годовщины контрнаступления под Сталинградом, когда он и был установлен, это в данном случае не имеет большого значения. Главное – помнить, независимо от дат.

О Сталинградской битве, продемонстрировавшей доблесть советских воинов и переломившей ход всей войны, говорилось и на тематическом концерте, который состоялся в этот же день и собрал шесть десятков зрителей – полный зал Приморского сельского Дома культуры. Ведущей концерта выступила Яэль Иоффе, а основными участниками – ученики школы «Ор Авнер».

Дети читали со сцены проникновенные стихи о войне; в исполнении вокальных коллективов «Левавот Ширим» и «Гвура» звучали любимые миллионами и бесценные в своём культурном, духовном значении военные песни: «Последний бой», «Горячий снег», «Эх, путь-дорожка фронтовая» и другие. Гости концерта узнали интересные факты об истории создания этих песенных шедевров, а также глубже познакомились с историей своей малой Родины: для концертной программы преподаватель истории Приморской ОШ Неля Владимировна Агаркова подготовила увлекательную презентацию о хуторе Приморский. Помимо этого, зрителям был продемонстрирован тяжёлый, но необходимый к просмотру видеофильм «Холокост».

Гордость и радость за юное поколение, безусловно, ощутили все зрители – в минуты награждения победителей и призёров конкурса литературных творческих работ и компьютерных презентаций «Память жива. Память предупреждает». Талантливых ребят, в частности, поздравила Анна Олеговна Путило – Председатель Комитета по культуре, делам национальностей и казачества, религиозных и общественных объединений Молодёжного парламента Волгоградской области. Можно смело заявить, что вся концертная программа была организована на высоком уровне и оставила сильные впечатления!

И конечно, лейтмотивом обоих торжественных мероприятий, прошедших в этот солнечный весенний день, звучала мысль: вернуть достоинство – значит, сохранить и увековечить память о жертвах фашистских зверств. Так и только так мы сможем предотвратить повторение кошмарных, адских событий на Земле!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: